Жан Пиаже
Как дети образуют математические понятия? Эксперименты Жана Пиаже
22 февраля 2023 Просмотров: 53 +6 фото
Приглашаем войти в библиотеку Марии Монтессори на первом этаже ее амстердамской квартиры. Нам представляется важным понять истоки выдающихся открытий, которые она сделала, раздумывая над книгами великих философов, психологов, педагогов ХIХ – ХХ века. Сегодня будем читать отрывок из трудов крупнейшего Швейцарского психолога Жана Пиаже.
Елена Хилтунен
Счет и арифметика по методу Монтессори
21 февраля 2023 Просмотров: 116 +6 фото
Для большинства маленьких детей математика является такой же близкой и естественной, как, например, речь. Ребенок учится считать и решать примеры почти так же легко, как грамотно говорить, читать и писать. Даже если специально не заниматься с ребенком математикой, а просто окружить его предметами, которые можно пересчитывать и выстраивать в логической последовательности, ребенок, будет спонтанно развивать свои математические способности.
Елена Хилтунен
Период интуитивного чтения
20 февраля 2023 Просмотров: 99 +6 фото
Интуитивное чтение протекает на фоне утончения зрительного чувства ребенка, в момент активного пополнения его словарного запаса в возрасте примерно от 2-х до 4-х лет и предшествует освоению письма и чтения постепенного, осмысленного. Окончанием периода интуитивного чтения можно считать освоение букв, попытки складывать из них слова, переводя звук в букву в возрасте 4 – 5,5 лет.
Елена Хилтунен, Мария Монтессори
Как настроить чувственную сферу ребенка?
20 февраля 2023 Просмотров: 39 +6 фото
«Красота находится в гармонии, но не в контрастах, а гармония лежит в утончении; таким образом, тонкость чувств необходима, чтобы ее воспринимать. Красота и гармония природы и искусства избегают людей с грубыми чувствами». М. Монтессори
Мария Монтессори, Елена Хилтунен
12345678910111213
Что ты сегодня делал в детском саду? Стирал и гладил!
17 февраля 2023 Просмотров: 36 +6 фото
Трехлетний ребенок может полчаса с упоением тереть какое-нибудь пятнышко на столе только из одного желания тереть, и вовсе не ожидая никакого результата. «Внешняя цель, налить воду в стакан, интересует ребенка гораздо меньше, чем лить так, чтобы не пролить на скатерть ни одной капли. Мытье рук гораздо привлекательнее, если при этом нужно точно вспомнить, на каком месте находится мыло, и куда нужно повесить полотенце», - пишет М. Монтессори.
Популярное на сайте:
15 февраля 2023
О социальном смысле педагогики М. Монтессори
6 апреля 2023
Арифметика начинается со счета денег
2 марта 2023
Человек таков, каков он есть, не по милости своих учителей, а благодаря тому, чему он сам научился
16 апреля 2023