“Тот, кто прикасается к жизни ребенка, прикасается к самой чувствительной точке сущего. Его жизнь корнями опускается в далекое прошлое и взмывает вверх к безграничному будущему”

М. Монтессори

 

Секреты монтессори-материала Цветные стерженьки

24 апреля 2023, 9:39  Просмотров: 162

Задуманный смысл


Материалы Монтессори в отличие от многих других дидактических материалов наделены особым внутренним смыслом и, что не менее важно, – изоморфностью. То есть они соответствуют не только формированию у ребенка того или иного предметного понятия, но и взаимосоответствуют психофизиологическим процессам, происходящим в ребенке в момент работы с ними.

Вот почему так важно не просто с точностью транслировать ребенку презентацию материала, а понимать задуманный Марией Монтессори его внутренний смысл. Поэтому перед началом работы с детьми важно внимательно изучить описания материала и упражнений, записанные самой Монтессори. Часто оказывается, что подлинные описания Монтессори не идентичны с переработками ее последователей.

Даже сам материал, представленный авторитетными изготовителями, порой не совпадает по цвету или по составу отдельных частей тому, что придумала и описала д-р Мария Монтессори.


Мария Монтессори придумала цветные стерженьки, чтобы легче было считать целыми числами


Изучим, например, математический материал Цветные стерженьки, который предшествует освоению детьми работы с Досками Сегена и относится, скорее, к первой группе математических материалов, чем ко второй или к третьей.

Оказывается, Мария Монтессори придумала цветные стерженьки, чтобы ребенку легче было считать целыми числами. Вот именно целыми числами, как это предполагают математические штанги, а не количествами, как, например, в следом идущих за штангами веретенах.

Монтессори пишет: «Математические штанги – это превосходный материал, но слишком громоздкий, для него нужно много места. Вот почему, сохраняя основную идею, мы приготовили более компактный материал, для него не нужно много места – ребенок может разложить его на своем столе. Это бусины, нанизанные на прочный стержень».


Почувствуйте разницу


Далее Мария Монтессори точно описывает цвет бусин каждого стерженька, и этот цвет на поверку не совпадает с тем, в который окрашены бусины цветных стерженьков производства фабрики Nienhuis. Она пишет: «Бусины окрашены в разные цвета. На стержне с десятью бусинами они красного цвета, с девятью – голубого, с восемью – белого, с семью – желтого, с шестью – зеленого, с пятью – коричневого, с четырьмя – сиреневого, с тремя – зеленого, с двумя – фиолетового. Одна черная бусина представляет единицу».


Что привлекает ребенка в Цветных стерженьках?


Сначала именно цвет и сопоставление отдельного стерженька с цифрой, которой его можно записать. То же самое он уже проделывал на ковре с математическими штангами, сопоставляя их с табличками, на которых написаны цифры.

То есть в сознании ребенка уже сложились нейронные связи, которые делают его работу с цветными стерженьками легкой и приятной. Нестандартная задача Наставница предлагает ребенку построить последовательную лесенку из цветных стерженьков, положив каждый стержень напротив соответствующей цифры. Похожую работу ребенок уже делал, когда сопоставлял таблички с цифрами и математическими штангами.

Интересно, что, предлагая ребенку две одинаковые работы, но с разным материалом, мы незаметно тренируем его мышление в решении нестандартных задач – вот та компетентность, которая так необходима человеку в жизни.

Ребенку свойственно повторение действий, и потому, сопоставив несколько раз число и соответствующий ему стержень, ребенок невольно запоминает цвет, принадлежащий каждому стерженьку, и в дальнейшей работе с этим материалом начинает считать, можно сказать, цветом, а не числами.


Вот как об этом пишет Мария Монтессори: «Это умение появляется внезапно, словно само собой. Ребенок постепенно перестает пересчитывать бусины, а узнает количество их на стержне по цвету. И незаметно начинает считать по цвету, а не по бусинкам». Отсюда следует, что первой и прямой целью, которая возникает у ребенка, желающего работать с цветными стержнями, является сопоставить уже известные ему цифры с числом бусин на соответствующих стерженьках и запомнить их цвет.

А косвенную цель Мария Монтессори тоже определяет в своих записях из второго тома «Научной педагогики».

«То и дело раздается крик: «Я сосчитал в уме! Это гораздо быстрее!». Косвенной целью или зоной ближайшего развития ребенка становится подготовка к устному счету. С помощью цветных стерженьков, действительно, можно прекрасно проделывать некоторые арифметические действия, и, прежде всего, сложение и умножение.


Дети Монтессори делали до 60 вычислений в день!


Монтессори предлагала детям записывать свои вычисления цветными карандашами на бумаге, а позднее, после работы с шероховатыми цифрами и освоения изображения их на бумаге, – настоящим пером. Для этого на деревянный поднос с материалом можно положить связку цветных карандашей.

Записи первых вычислений детей удобно хранить в специальных папках, куда складываются их письменные работы. Такие папки в детском саду по системе Монтессори называют детскими портфолио. «Материал, – свидетельствует Мария Монтессори, – имел огромный успех у детей пяти с половиной лет. Они трудились с огромным энтузиазмом, делая до 60 арифметических операций подряд, заполняя целые тетради результатами многодневных вычислений».

Статья Елены Хилтунен из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (42) 20014
Фото автора и интернет-источник.

© Публикация журнала "Монтессори-клуб"

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Расскажите об этом друзьям:

Появились вопросы?