“Тот, кто прикасается к жизни ребенка, прикасается к самой чувствительной точке сущего. Его жизнь корнями опускается в далекое прошлое и взмывает вверх к безграничному будущему”

М. Монтессори

 

Некоторые размышления о языке

28 марта 2023, 14:47  Просмотров: 149

Слова – это связи между людьми


Давайте обратимся сейчас к тому, как ребенок овладевает речью. Это следует проанализировать, иначе мы не сможем увидеть связь языка с социальной жизнью. Язык не только объединяет людей в группы и нации, но и является основным отличием человека от животных. Язык лежит в основе того преобразования окружающей среды, которое мы называем цивилизацией.

В отличие от животных, человеческой жизнью управляет не только инстинкт


Никто не может предсказать, чем будет заниматься данный ребенок. Но без взаимодействия с другими он, разумеется, многого не добьется! Способности думать тут недостаточно. Как бы ни были разумны люди, им надо еще иметь средство для общения и достижения договоренности. Язык является инструментом коллективного мышления.

До появления человека на земле язык не существовал. А что представляет собой язык? Вздох! Несколько звуков, соединенных вместе. Сами по себе эти звуки бессмысленны. Нет никакой логической связи между сосудом и словом «кувшин». Единственное, что делает эти звуки осмысленными, – это тот факт, что люди согласились придать им соответствующее значение. То же самое происходит и со всеми остальными словами. Они являются выражением согласия между членами человеческого сообщества, и только «посвященные» могут их понимать. Другие сообщества могут договориться о других наборах звуков для передачи тех же идей.

Так что получается, что язык – это нечто вроде стены, окружающей данное человеческое сообщество и отделяющей это сообщество от других. Вероятно, поэтому слово всегда имело мистическую ценность для человеческого разума; это нечто, что объединяет людей даже теснее, чем национальность. Слова – это связи между людьми, и язык, на котором они говорят, развивается и разветвляется согласно потребностям их разума. Язык, можно сказать, растет вместе с человеческой мыслью.



Осмысленное сочетание звуков


Любопытно отметить, что требуется мало звуков, чтобы составить так много слов. При этом можно составить такое большое число сочетаний звуков, что количество слов, которые можно создать, бесконечно. Один звук может предшествовать другому или следовать за ним, одни звонкие, другие глухие, некоторые произносятся со смыканием губ, другие с разомкнутыми губами. Но еще более поразительной является способность памяти удерживать такое большое число сочетаний и их значений.

Помимо этого, существует проблема мышления, которая должна быть выражена путем группировки слов в предложения.


Слова не могут быть просто перемешаны, как мебель в комнате


Существуют правила, которые делают возможным для слушающего понять намерения говорящего. Чтобы выразить свою мысль о чем-то, говорящий должен это назвать и поставить рядом прилагательное. Подлежащее, сказуемое и его дополнение – у каждого есть свое место в предложении. Мы легко можем это проверить, если напишем на листке бумаги четко сформулированное предложение. Потом разделим его по словам и перемешаем. Смысл исчезнет. Те же самые слова, расположенные в ином порядке, не имеют смысла. Из этого следует, что порядок слов также должен быть согласован между людьми. Для осуществления любого из своих проектов люди должны договориться, и для этого им нужен общий язык. Речь – вещь реальная и все же из всех инструментов, используемых человеком, наименее осязаемая.

Внимательное рассмотрение проблемы – как человек овладевает этим инструментом – приводит нас к уверенности в том, что именно ребенок «впитывает» язык. И этот процесс впитывания имеет глубокую и загадочную природу, и до сих пор ему не уделялось должного внимания. Обычно мы ограничиваемся следующими словами: «Дети живут с людьми, которые говорят, поэтому они и сами начинают говорить». Но, принимая во внимание бесчисленные трудности, присутствующие в большинстве языков, эта идея кажется очень поверхностной. Тем не менее, уже тысячи лет она существует в своем неизменном виде.


Я говорю о развитии, а не о преподавании, потому что мать не учит своего ребенка языку


Эти вопросы столь любопытны, что были проведены тщательные исследования развития речи, наблюдаемого у детей. Мать не учит своего ребенка языку. Он развивается естественно, как спонтанное творчество. Также его развитие следует непреложным законам, одинаковым для всех детей. Разные периоды жизни ребенка показывают одинаковые стадии речевого развития, повторяющиеся у детей всего мира, независимо от того, является ли их язык простым или сложным. Все дети проходят через одни и те же периоды, когда они могут произносить только слоги, потом они говорят целые слова и, наконец, в совершенстве овладевают всеми правилами синтаксиса и грамматики.

Ребенок употребляет в речи различия между мужским и женским родом, единственным и множественным числом, между временами и наклонениями, приставками и суффиксами. Язык может быть очень сложным, в нем может быть очень много исключений из правил, и все же ребенок впитывает его, овладевает языком как целым и может использовать его в том же возрасте, что и африканский ребенок, примитивный язык которого насчитывает лишь несколько слов.


О внутренних законах языка


Если мы станем наблюдать за тем, как произносятся отдельные звуки, мы увидим действие некоторых законов. Все звуки, которые встречаются в словах, производятся действием определенных механизмов. Иногда нос действует в унисон с горлом, в других случаях должна быть координирована работа мускулов языка и щек. В создании этого механизма принимают участие различные органы, прекрасно функционирующие для родного языка, выученного ребенком. Однако в другой стране мы, взрослые, не можем даже определить все звуки, которые слышим, и уж тем более их воспроизвести. Мы можем пользоваться только механизмом своего родного языка; кроме ребенка, никто не может создать свой собственный механизм и выучить в совершенстве столько языков, сколько он слышит вокруг себя.

Это не является результатом сознательной работы. Это делается на уровне подсознания. Это начинается и раскрывается в самых скрытых глубинах бессознательного и возникает как нечто сформировавшееся.

Мы, взрослые, можем только представить, что это такое – захотеть выучить язык сознательно. Потом мы целенаправленно беремся за работу. Но нам следует попробовать пойти другим путем. Это идея естественных механизмов, или, скорее, механизмов, накладываемых на природные процессы, действующих независимо от сознания, и эти удивительные механизмы, или их группы, развиваются в глубинах, не доступных нашему непосредственному наблюдению. Мы имеем только внешнее свидетельство их существования, хорошо видимое и общее для всех людей.



От бессознательного к осознанному


Работа психического механизма изучения языка у ребенка начинается в самых глубоких слоях бессознательного разума, там происходит развитие, и результат закрепляется. И только после этого он проявляется вовне. Вне всяких сомнений, это работа определенного механизма.

Теперь, поскольку мы в этом убедились, естественно поинтересоваться, что же в точности происходит, и сегодня налицо большой энтузиазм относительно технической стороны исследования проблемы развития речи у детей. Но одну часть исследования, наблюдательную, мы можем выполнить сами – ведь, в конце концов, мы можем быть уверены только в том, что видим. Такие исследования требуют большой точности. Со всей возможной аккуратностью они проводятся сегодня с детьми от рождения до двух лет и старше. Наряду с происходящим каждый день фиксируются периоды, в которых никаких изменений нет. И в этих пометках верстовыми столбами стоят некоторые факты. Может происходить громадная работа во внутреннем мире ребенка, но внешние ее проявления будут достаточно скромные. Это означает большую диспропорцию между средствами выражения и внутренней работой, выполняемой ребенком.


«Взрывы» развития речи


Также было открыто, что внутренний процесс развития речи идет не постепенно, а скачками. В определенное время, например, появляется способность произносить слоги, и потом в течение нескольких месяцев ребенок произносит только слоги. Наблюдая со стороны, кажется, что он не прогрессирует, но внезапно ребенок произносит слово. Затем в течение длительного времени ребенок употребляет только одно или два слова и не торопится двигаться дальше. Между тем другие формы деятельности ребенка свидетельствуют о том, что внутренняя жизнь его стабильно и успешно развивается.


В развитии языка нет спокойного и медленного прогресса


Когда сначала появляется одно слово, потом другое, то здесь мы тоже встречаем феномен взрыва, как его называют психологи, который никоим образом не спровоцирован действиями учителя, а происходит сам по себе без всякой на то видимой причины. Каждый ребенок в определенный период жизни осваивает сразу несколько слов, причем с прекрасным произношением. В течение трех месяцев ребенок, до этого практически немой, начинает с легкостью употреблять разные формы имени существительного, суффиксы, приставки и глаголы. И каждый ребенок проходит через это в конце второго года жизни.

Бельгийские психологи обнаружили, что ребенок двух с половиной лет обладает запасом слов только около двухсот-трехсот, а в шесть он уже знает тысячи. И все это без учителя. Это его спонтанное приобретение. А мы, после того как ребенок все это сделал сам, отправляем его в школу и в качестве великого подарка учим его алфавиту.

Мы всегда должны помнить о двойственности этого пути: бессознательной деятельности, которая подготавливает речь, и о следующей за ней сознательной, которая медленно пробуждается и забирает у бессознательной то, что она может предложить.


А окончательный результат?


Это человек. Шестилетний ребенок, который научился правильно говорить, зная и применяя правила родного языка, никогда не сможет описать ту бессознательную работу, из которой все это получилось. Тем не менее именно он, человек, является творцом речи. Он делает все это сам, а если бы у него не было этой способности и если бы он не мог спонтанно овладеть языком, то в мире людей никогда не совершалось бы никакой эффективной работы. А цивилизация просто бы не существовала.

Именно в этом свете мы должны смотреть на ребенка. В этом его важность. Он все делает возможным. На его деятельности основывается цивилизация. Вот почему мы должны предложить ребенку помощь, в которой он нуждается, и быть к его услугам, чтобы ему не пришлось идти одному.


Цитата из книги Мария Монтессори «Впитывающий разум ребенка» Благотворительный фонд «Волонтеры», Санкт-Петербург, 2009 Глава 10 (дается в сокращении)

© Публикация журнала "Монтессори-клуб" № 4 (44) 2014

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Расскажите об этом друзьям:

Появились вопросы?