“Тот, кто прикасается к жизни ребенка, прикасается к самой чувствительной точке сущего. Его жизнь корнями опускается в далекое прошлое и взмывает вверх к безграничному будущему”

М. Монтессори

 

Интервью из нашего времени 

2 сентября 2023, 14:35  Просмотров: 352

Немного странно задавать вопросы человеку, который жил почти сто лет назад


Но как бы то ни было, вопросы возникают невольно, когда мы читаем тексты Юлии Ивановны Фаусек и сравниваем то, о чем она пишет, с нашей реальной школьной или детсадовской реальностью. С её авторитетом, наверное, не поспоришь. Кому еще доверять, если не ей?

Как быть, если дети во время свободной работы не подходят к материалу Монтессори? Кажется, будто их этот материал не интересует. Может ли такое быть и как должна поступать в этом случае наставница?

«Интересы у разных детей различны как по качеству, так и по времени. У одних они ясно выражены, и в часы самостоятельных занятий они без колебаний принимаются за ту или иную работу. У других эти интересы скрыты, и нужно некоторое время, чтобы они выявились. Нужно уметь уловить их и дать детям материал для работы, которая бы отвечала запросам... Только то становится настоящим достоянием человека, чего он добивается сам, используя, конечно, те знания, которые ему дали другие». («Педагогика Марии Монтессори», стр. 230-231)


Кто отвечает за обучение детей: учитель или сам ребёнок?


«На самостоятельных занятиях дети учатся располагать свою работу в порядке и доводить её до конца. Постепенно, у одних скорее, у других, медленнее, вырабатывается ответственность и за свою работу, и за материал. Ребёнок должен аккуратно убирать его на своё место.

Что помогает детям в выработке ответственности за своё собственное обучение?

Часто мы видим, как многие дети глубоко огорчаются, если случайно испачкают какую-нибудь карточку, попрекают товарища за небрежное отношение к материалу; с какой тщательностью относятся они к своим тетрадкам, стараясь написать работу как можно лучше, расположить её в красивом порядке на страничке, украсить рисунком! Как болеют душой, если какая-нибудь плохая страничка портит общий вид тетрадки, а учительница не позволяет её вырвать! Как не хотят продолжать работу, по их мнению, неудовлетворительно начатую, и хотят непременно переделать её заново!


«Разве вы не боитесь, что ребёнок, сосредотачивая своё внимание на одном предмете, отстанет в другом?» – спрашивали меня


Со всем этим у детей развивается строгая точность и честность при выполнении работы, а с ними и сосредоточенность, и концентрация, и углублённость в тот предмет, с которым они работают.

…Мне часто ставили в упрёк то обстоятельство, что я разрешала детям долго работать с одним и тем же материалом, над одним и тем же вопросом: «Разве вы не боитесь, что ребёнок, сосредотачивая своё внимание на одном предмете, отстанет в другом?» – спрашивали меня. Но в моей работе, помимо цели приобретения детьми тех или иных навыков, знаний, есть ещё более важная цель: дать ребёнку возможность развить в себе умение работать самостоятельно, упражнять ум и приобретать метод в работе.


Метод в работе, умение ориентироваться в материале, необходимом для каждого вида работы и у взрослого


Мы хорошо знаем, что для выяснения какого-нибудь вопроса нельзя прочитать всех книг, рассматривающих его. Надо уметь выбрать те места, которые непосредственно относятся к данному вопросу, и на них фиксировать своё внимание. А часто ученики старших классов не умеют справляться даже с оглавлением в книге. Ребёнок, работавший, например, длительно и углублённо над первой грамматической коробочкой, трактующей предмет и качество, существительные и прилагательные, переходя ко второй, в которой прибавлено действие (глагол), разбирается в ней гораздо быстрее, останавливая своё внимание, главным образом, на глаголе и придумывая самостоятельно свои примеры.

Приступая затем к материалу, содержащему в себе другой вопрос, уже не относящийся непосредственно к глаголу, а, например, к составу предложения, он уже умеет ориентироваться, выбирать главное, расположить в порядке и записать то, что ему необходимо зафиксировать.


Самостоятельные занятия с материалом являются прекрасной школой развития внимания


В моей практике бывали случаи, когда дети, работая длительное время с каким-нибудь одним материалом по счёту, разбирались в нем гораздо лучше, чем раньше – в материале по грамоте, и обратно. Важен не предмет, важен метод. Самостоятельные занятия с материалом являются прекрасной школой развития внимания. Этому развитию помогает материал, с которым работают дети. Книжка, тетрадка, классная доска и призыв учительницы смотреть внимательно, слушать внимательно – очень слабые средства для достижения этой цели. (Я говорю о детях младших школьниках до 12 лет)». («Педагогика Марии Монтессори», стр. 232)

То, что в процессе свободной работы с материалом достигается интеллектуальный рост детей – не вызывает сомнения. А происходит ли так же интенсивно их воспитание или самовоспитание?

«Благодаря тому, что дети работают каждый со своим материалом индивидуально, они выполняют одну и ту же работу по заданию учительницы, у них рождается интерес к работе товарища.

Двое детей сидят рядом, и у каждого из них своя коробочка или конвертик с различным содержанием. Глаза одного невольно останавливаются на материале другого, он присматривается, заинтересовывается и говорит: «Когда я закончу свою работу, я возьму твою».


Часто бывает, что, проходя мимо столика товарища, ребёнок задерживается на некоторое время и смотрит, как тот работает со своим материалом


Он смотрит спокойно, в молчании, или же делает какое-нибудь замечание по поводу самого материала или выполнения работы: «Посмотрите, как хорошо у него выходит!» – говорит он иногда, обращаясь к учительнице.

Иногда дети заинтересованы одним и тем же материалом третьего вида (не относящегося к программе), садятся вдвоём, втроём и работают совместно, советуясь и помогая друг другу.

Этот интерес к работе товарища вызывает в детях взаимопомощь, и мы часто видим, как какой-нибудь ребёнок обращается не к учительнице, а к более сильному товарищу за объяснением того или другого, с просьбой написать ему какое-нибудь слово или сделать рисунок, который ему не удаётся.

Ничего подобного не может быть на фронтальных уроках. Здесь каждый ребёнок работает только за себя. Помочь товарищу, спросить его или посоветоваться с ним запрещается. Заглянуть в тетрадку товарища считается проступком, и мы часто можем видеть, как дети отгораживаются один от другого книжкой, пеналом или прикрывают рукой страницу в тетради. Какие истинно социальные отношения могут возникнуть в детях при подобном положении?

Совершенно обратное мы замечаем в те короткие промежутки времени, которые посвящаются самостоятельным занятиям. Видим и проявление со стороны детей самых высоких человеческих качеств: и доброжелательное отношение друг к другу, желание помочь другому, интерес к работе товарищей, уважение к более сильным, радость за успехи слабых.



В акте взаимопомощи выигрывают как сильные, так и слабые дети


Сильные – тем, что учатся помогать слабым товарищам, в них рождается желание поднять слабого на значительную высоту. Следуя поговорке «Уча – учимся», они прочно закрепляют в себе навыки и знания. «Наука является сокровищем, потребление которого вознаграждается.

Всякий раз, когда вы обучаете вопрошающего, вы увеличиваете свои знания», – говорит великий персидский поэт и философ XII века Саади. А слабые, как уже было сказано, учатся относиться с уважением к работе более сильных. У них появляется желание подражать им. Бывают случаи, что тот или иной слабый ребенок, работающий с более сильным, вдруг начинает разбираться самостоятельно с тем или иным материалом, поймёт вопрос, который не понял или недостаточно усвоил на фронтальном уроке, и тогда его радости нет конца». («Педагогика Марии Монтессори», стр. 235).

В чем всё-таки основное преимущество свободной работы с материалом по сравнению с фронтальным уроком?

«Класс, в котором хорошо организованы часы самостоятельных занятий, производит на всякого стороннего наблюдателя исключительное впечатление. В нем царит атмосфера спокойной, серьёзной, углублённой, радостной работы. Дети работают радостно, потому что самостоятельная работа есть выражение их внутренней распускающейся жизни.

«Приятный аромат этой радости идёт навстречу тонкому, чувствительному наблюдателю, когда он входит в класс», – говорит голландский психолог Готфруа, наблюдавший длительно работу детей в школе Монтессори в Амстердаме. Дети работают сосредоточенно и серьёзно, но часто мы видим радостные улыбки, сияющие глаза, а иногда слышим и возгласы удивления и восторга от какого-нибудь сделанного ими «открытия» или хорошо выполненной работы – своей или товарища.



Класс производит впечатление не школьного класса, а кабинета ученых и артистов, решающих важные вопросы науки и искусства


Учительница, уже привыкшая к подобной картине, все же всякий раз останавливается в изумлении перед подобными проявлениями роста детей. Дети, в свою очередь, выражают по отношению к ней знаки особого уважения, сознательной благодарности за оказанную им помощь для самостоятельной работы их интеллекта. Часто шумные или плохие работники вообще становятся неузнаваемыми в часы самостоятельных занятий. Они усердно работают, не отрываясь и ничем не отвлекаясь, досадуя на звонок. Учительница, раз испробовавшая всю прелесть самостоятельных занятий, никогда от них не откажется». («Педагогика Марии Монтессори», стр. 238).

Как влияет на маленьких детей частая перемена жизненной ситуации – коллективная экскурсия, поход в театр, переход из одной учебной группы в другую, замена тех или иных привычных занятий?

«С 1 года, – говорит Монтессори, – для ребёнка наступает период чувствительности к существующему порядку вещей во внешнем мире (сенситивный период)». И действительно, мы постоянно видим, как плачет маленький ребёнок, когда внесён беспорядок в его игрушки, когда он видит незнакомые лица, когда вещи разложены не так, как обычно.

Он старается выбраться из хаоса и сохранить то, что он с трудом завоёвывал опытным путём. Когда у него появляются силы и возможности самому выбираться из этого хаоса, он стремится перестраивать и устанавливать свой порядок вещей.


В настоящее время порядок занимает главное место в успехе воспитания


В умственном отношении маленькому ребёнку нужен также внутренний порядок. Ничего нельзя менять в рассказах, которые он любит, – ни в содержании, ни в форме. Повторяющиеся события и фразы, которые взрослый находит напрасными, придают рассказу простоту и точность, являющиеся для ума ребёнка элементами порядка и постоянства.

«В настоящее время порядок занимает главное место в успехе воспитания», – говорит Монтессори. («Ребёнок за работой», доклад Монтессори в Париже, 1937 год). Она требует, чтобы каждый предмет в классе имел бы не только своё место, но и своё расположение. Это облегчает отношения между детьми и создаёт внутренний порядок в работе, который достигается не установкой различия между предметами, но различием между отношениями одного предмета к другому.

Тот же порядок в вещах должен существовать у детей не только в школе, но и дома. Даже в самой тесной обстановке в одной комнате можно устроить ребёнку уголок. Если взрослые держат свои вещи в порядке, то и дети будут соблюдать порядок.

Если же в обстановке взрослых царит беспорядок, то и у детей то же самое. Это истина, не требующая доказательств. Маленькие дети не любят нарушения порядка в окружающей их среде. На них угнетающим образом действует всякая перестановка вещей, всякая перемена места.

«Я помню из своего детства, – говорит Монтессори, – тяжёлое чувство, которое я испытывала от частых случайных переселений, когда приходилось перетаскивать свои вещи на другое место. Я вспоминаю неудовольствие при виде нового класса, плохое самочувствие от знакомства с новыми соседями, сожаления об утерянном училище, где было так хорошо».


Старшего ребёнка, лет десяти-двенадцати, привлекает новизна как материальная, так и умственная


Им нравятся перемены места, далёкие прогулки, путешествия, летнее пребывание в деревне или на даче, посещение дома товарищей. Но и здесь вреден избыток.

Частые переезды с места на место утомляют ребёнка и физически, и умственно. Он не успевает привыкнуть и обжиться на одном месте, как ему приходится переноситься в другое, перестраиваться на новый лад. Частые хождения в гости, шумные и многолюдные праздники, таскание детей по ёлкам на рождественских праздниках, многочисленные посещения театра и в особенности кино – всё это возбуждает и переутомляет детскую нервную систему, нарушает душевное равновесие, делает ребёнка раздражительным и капризным. И взрослые жалуются на его непослушание, грубые ответы, отрицательное ко всему отношение». («Педагогика Марии Монтессори», стр. 280).

Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 2 (27) 2011 г.
Фото с сайта www.photosight.ru и Елены Хилтунен

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Расскажите об этом друзьям:

Появились вопросы?