“Тот, кто прикасается к жизни ребенка, прикасается к самой чувствительной точке сущего. Его жизнь корнями опускается в далекое прошлое и взмывает вверх к безграничному будущему”

М. Монтессори

 

Как создавалась книга «Дом ребенка. Метод научной педагогики»

25 февраля 2023, 13:36  Просмотров: 169

Жизнь итальянских феминисток


Заглянем в весну 1909 года. Расцвет феминизма в Италии. Уже образована «Секция Римского Женского Союза», членом которого была София Биси Албини (Sofia Bisi Albini) – знаменитая итальянская, писательница и журналистка. На страницах основанного ею журнала «Жизнь итальянских феминисток» двумя годами ранее вышла статья Марии Монтессори об опыте работы с детьми в «Домах детей». Статья заинтересовала многих.


«Дома детей» начали посещать влиятельные люди Италии. Среди них была Аличе Халлгартен (Alice Hallgarten) – жена одного из влиятельнейших и богатейших в Италии баронов Леопольдо Франкетти. Вот что пишет об этом Анна Мария Маккерони (Anna Maria Maccheroni), ученица и соратница Монтессори.

«Баронесса Франкетти заинтересовалась увиденным в Римских Домах детей. Она решила склонить своего мужа, сенатора и барона Леопольдо Франкетти, посетить воспитательные заведения Монтессори. Барон возвращался из Африки. Аличе поехала встретить его в Сицилию, с надеждой уговорить по возвращении в Рим выполнить ее просьбу. Попытка увенчалась успехом. И, вернувшись домой, барон заглянул в ближайший Дом ребёнка.

М. Монтессори выдерживала дистанцию, давая, таким образом, возможность ему самому увидеть и оценить происходящее. Франкетти смотрел и молчал. Наконец, Монтессори подошла к нему и спросила, что он думает по поводу увиденного.

– Вы написали книгу?- вопрос просто вылетел из его уст.
– Книгу? Нет! - ответила она.
– Но Вы же можете умереть, и всё ЭТО будет потеряно!
Слава Богу, М. Монтессори имела отличное здоровье!



Барон Франкетти настоял на необходимости немедленно сесть за написание книги о новой педагогике. Он пригласил М. Монтессори сделать это на Вилле Волконских (согласно переписке его жены Аличе, речь шла о вилле Ла Монтеска), где барон предоставил ей все условия для работы.

Она писала в прекрасном парке, на открытом воздухе. Елизавета Балерини (Elisaveta Ballerini) была её ассистенткой. После двадцати дней работы манускрипт был готов.

Барон посадил М. Монтессори в свою машину. Она взяла рукопись, обёрнутую в белую папиросную бумагу и перевязанную белой шёлковой лентой, и они с бароном Франкетти направились в издательский дом «Лоэскер»( Loescher, Рим).

На половине пути барон дал указание водителю: «Домой!». Такое быстрое на первый взгляд решение было хорошо продуманным. На следующий день барон Франкетти сел в поезд и отправился в Чита дель Кастелло, где он был всем хорошо знаком, и сам передал рукопись в печатный отдел фабрики Лапи, а не издателю в Риме, со строжайшим приказом напечатать книгу слово в слово, не изменяя ни одной запятой. Так появилась первая книга Марии Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики».


Аграрные школы Аличе и Леопольдо Франкетти


Барон Франкетти ещё до встречи с М. Монтессори имел опыт открытия новых школ. Проблемы безграмотности в то время занимали многих знатных людей в Италии. Например, в Риме при поддержке мэра города, господина Натана (Nathan), с женой которого была знакома дочь Льва Николаевича Толстого – графиня Т. Сухотина-Толстая, – открылась «Школа аль Аперто» (scuola al aperto), т. е. школа на открытом воздухе, для защиты детей из семей, в которых кто-то болел туберкулёзом. (Туберкулез был распространен в то время, а лечение от него еще не было найдено. От туберкулеза совсем молодой в 1911 году умерла и жена барона Франкетти – Аличе).

Именно в сопровождении господина Натана Татьяна Сухотина-Толстая посещала школы Монтессори в Риме, а потом написала книгу «Мария Монтессори и новое воспитание».

Для занятий детей на открытом воздухе по просьбе барона Франкетти была разработана специальная раскладная парта. Очень лёгкая, что позволяло ребятишкам без труда выходить из классов для проведения занятий в школьном парке.

Кроме того, в имении баронов Франкетти открылись школы для маленьких крестьянских детей. Барон утверждал, что школа должна идти к крестьянину, а не наоборот». Это было поистине революционное по тем временам утверждение. Познакомившись с методом М. Монтессори, он не только поддержал развитие её метода, но до самой смерти активно способствовал его распространению.



Первый учебный курс Монтессори на вилле Ла Монтеска


После выхода в свет весной 1909 года книги М. Монтессори «Метод научной педагогики, применяемый в воспитании детей в Домах ребёнка», с 1 по 31 августа он организовал первый в истории педагогики курс по подготовке учителей, желающих работать по методу Монтессори.

Чета Франкетти пригласила М. Монтессори на свою виллу в Ла Монтеска, вместе с молодыми преподавательницами. С кем-то из них она уже работала ранее, но были и те, кто только в дальнейшем посвятят этому делу свои жизни. Например, Антониэтта Баттини (Antonietta Battini), которая, к сожалению, вскоре умерла. Анна Мария Маккерони (Anna Maria Maccheroni), которую Монтессори называла «Мак». Тересина Бонтемпи (Teresina Bontempi) – инспектор яселек в Итальянской Швейцарии; сёстры Джованна и Мария Фанчелло (Giovanna, Maria Fancello) – позже они открыли «Дома детей» в Риме, принимая так же детей с проблемами в развитии. Лола Кондулмари (Lola Condulmari), проработавшая много лет в государственном секторе в Милане. Аделе Коста Ньёкки (Adele Costa Gnocchi), которая предпочла работать с детьми от 0 до 3 лет и стала одной из ведущих исследователей детей этого возраста, создала ассоциацию «Помошниц при родах»). Жизнь и деятельность этих удивительных женщин достойна отдельного рассказа, посвящённого каждой из них.

На открытии курса барон Франкетти сказал несколько слов. После приветствия он добавил от себя: «Мне удалось наблюдать, как моя жена Аличе организовывала это событие, волнуясь, и желая угодить вам во всём».


Три добрых ангела М.Монтессори первых лет ее педагогической биографии


Аличе Халлгартен, действительно, сыграла большую роль в педагогической судьбе Марии Монтессори. Недаром позднее – в 1916 году М. Монтессори посвятит ей свою вторую значительную книгу «Самовоспитание в элементарной школе». Вот что она написала в предисловии к этой книге.

«В 1911 году мой добрый друг, Донна Мария Марени Герьери Гонзага, впервые решилась испытать, можно ли с нашими пособиями, только более сложными, заниматься с детьми младшего школьного возраста по нашему методу, уже доказавшему свою успешность на ранних этапах развития ребенка. К ней присоединилась баронесса Аличе Франкетти, чей талант оказал огромное влияние на создание этой книги. Память о ней осталась не только в сердцах всех, кому посчастливилось ближе узнать эту исключительную женщину, но и в школах, которые она создала для крестьянских детей в своем имении Ла Монтеска. В этих учебных заведениях мой метод был адаптирован к условиям сельской школы».

На открытие курса, пусть даже с небольшим опозданием, приехала Аурелия Жосц (Aurelia Josz), основательница женской аграрной школы в Италии. Скажем о ней несколько слов, так как в то время она была одной из близких коллег Марии Монтессори.

Родившись во Флоренции (Тоскана) в 1869 году в семье венгерского еврея, Аурелия с юных лет впитала в себя принципы феминизма. В Милане она развернула активную деятельность по защите прав женщин, преподавала в Институте Маджестрале имени Карло Тенка. Аурелия Жосц была знакома со многими людьми из элиты того времени.

В 1902 году на территории Парко ди Монца (Милан, Ломбардия) она открывают свою знаменитую аграрную школу, где кабинет директора располагался в сарае у самого входа в парк. В 1905 году резиденция женской аграрной школы переезжает в город Нигуарда.

Достигнув пенсионного возраста, она оставляет свою преподавательскую деятельность и переезжает в Алассио (Лигурия). Там ее вскоре арестовывают из-за открытого несогласия с фашистским режимом и помещают в концлагерь Аушвиц. Там 1 июля 1944 года она умирает…

***

После окончания Первого в истории учебного курса по педагогике Монтессори редакция журнала «Новая молодёжь» (Giovent nova) взяла на себя выпуск брошюры, где были собраны стенограммы и записи лекций М. Монтессори профессора Римского Университета Папа (sig. Papa).

Публикация Елены Амаро по материалам архива ученицы М. Монтессори Грации Хонеггер Фрешко, Костелланца (Италия) для журнала "Монтессори-клуб" № 2 (27) 2011 г. Фото с сайтов: www.storiatifernate.it, www.telaumbra.com

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Расскажите об этом друзьям:

Появились вопросы?