Сегодня презентацию мытья рук мы проиллюстрируем фотографиями пятилетней Насти Шмаковой, которая специально для нас проделала все шаги этой занимательной процедуры.
Наставница и ребенок надевают фартуки и отправляются к крану наливать в большой кувшин воду для мытья рук. А, когда возвращаются, раскладывают на рабочем столе клеенку, в определенном порядке раскладывают все необходимые предметы и наливает из кувшина часть воды в миску. Остальные предметы выложены на столе в следующей последовательности. Слева от миски с водой сверху вниз лежат: мыло в мыльнице, щеточка для чистки ногтей, полотенце, баночка с кремом для рук; справа от миски – большой кувшин, хозяйственная щетка, тряпочка для протирания стола после мытья рук; под столом на половой тряпке стоит ведро для слива грязной воды. После того, как все предметы выложены в нужной последовательности, Наставница опускает руки в воду и смачивает их. Ребенок повторяет это движение, как и все последующие.

Затем наставница, а вслед за ней и ребенок берет мыло и намыливает каждый палец. Затем мыло смывается, и с помощью специальной щеточки чистят ногти. Еще раз полощут руки и смывают грязь. Затем руки тщательно вытирает полотенцем.

Теперь наставница показывает ребенку, как чистят ногти с помощь специальной щетечки. Ребенок повторяет движение и затем снова смывает руки в воде.

Руки вытираются полотенцем. Грязная вода выливается в ведро. Миска очищается с помощью щетки, смывается чистой водой.

Теперь можно открыть тюбик (а лучше - баночку!) с кремом для рук и намазать руки. Крем наносится аккуратно на каждый палец.

Материал собирается и ставится на полку.

|