Наблюдаем ребенка, работающего с материалом Рамка с бантами.
Материал Рамка с бантами предназначен для самостоятельных упражнений детей 3 - 4-х лет во время свободной работы в группе для детей от 3-х до 6 лет или дома, если родители изготовили такую рамку для своего ребенка. Материал обычно лежит на низкой полке так, чтобы ребенок мог сам его выбрать из других и перенести на рабочий стол или на коврик. Или он бывает прикреплен к специальной стойке, которую изготавливают наши фабрики по производству Монтессори-материалов. Самостоятельный выбор материала сопровождается серьезным настроем на работу с ним. Ребенок сразу приступает к делу, положив перед собой рамку. Если ему требуется презентация, наставница садится на маленький стульчик рядом с ребенком справа. Рамка должна лежать в центре стола, как бы между наставницей и ребенком, и они вмести составляют своеобразный треугольник, помогающий ребенку сосредоточиться, сконцентрироваться на работе с рамкой. Хотелось бы напомнить, что в классе Монтессори мебель подобрана по росту детей, рабочие коврики одноцветные и имеют длину не меньше 1 метра и ширину не меньше 50 см. Работа носит индивидуальный характер, поэтому рабочие коврики или столики являются автономной территорией ребенка, нарушать которую можно только с его разрешения. Презентация материала дается лишь один раз, когда ребенок впервые берет материал. В дальнейшем взрослый помогает малышу лишь по его просьбе. Обычно наставницы договариваются с детьми, что эта просьба будет выражена поднятием руки, а не громким зовом, который может помешать в работе другим. Если ребенок, взяв рамку, не справляется с работой, надо терпеливо подождать, когда его руки будут слушаться указаний мозга и обнаружат способность выполнить такую тонкую работу.
Наблюдение за работой ребенка ведется, можно сказать, произвольно. Наставница записывает в свой блокнот лишь несколько важных фраз.
Эта фотография взята из книги Марии Монтессори "Дом ребенка. Метод научной педагогики", которая была переведена на русский язык и издана у нас в 1913 году. Давайте вглядимся в нее. 
Две четырехлетние итальянские девочки усердно упражняются с рамками Монтессори. Одна из них старательно пытается завязывать бантики, а другая - пуговицы. Личики у обеих спокойны. Но нетрудно заметить, что концентрация внимания велика, особенно у девочки, завязывающей банты. Вторая, видимо забывшая презентацию рамки с пуговицами, положила ее горизонтально и пытается работать именно в этом положении. Работа складывается не лучшим образом, хотя две пуговицы девочке уже удалось застегнуть. Личико ее не выражает особенного усердия, о чем говорит тихая улыбка на ее устах. Вторая девочка - с бантиками - напротив, усердна и серьезна. Похоже, что она не очень-то довольна собой. Верхний бантик она развязала, не не успела завязать, средний пока не тронут, и она трудится над третьим - то ли завязывает его, то ли развязывает. Дети четырехлетнего возраста, как и эти малышки, жившие почти 100 лет назад, обычно с большим упорством возятся с рамками с застежками. Может показаться, что рамки слишком искусственный материал. Не проще ли взять обычные ботинки со шнурками или куклу с ленточкой в косичке? Но нет! Рамки с застежками, видимо, как никакой другой предмет, помогают ребенку сосредотодиться на целенаправленом действии, которое подвигает его сознание к совершенствованию. Малыши, действительно, гораздо легче впитывают порядок шагов при завязывании бантиков, шнурков или застегивания пуговиц, на рамках, чем, если бы они пытались упражняться в этом на собственной одежде. .
При подготовке текстов наблюдений за работой ребенка советуем прочитать подобные дневники Юлии Ивановны Фаусек. (Юлия Фаусек. Педагогика Марии Монтессори. Издательство «Генезис» 2007 год. Стр. 138 – 143 и на других страницах этой книги).
Опишите, пожалуйста, что Вы заметили, наблюдая работу детей с рамкой с бантами в своей Монтессори-группе. Каково состояние детей? Как часто требуется им помощь или после презентации они сразу справляется с работой самостоятельно?
Итак, наш тренинг подошел к концу. Подведем итог.
Мы учились самым коротким и надежным путем застегивать пуговицы. осваивали презентацию, и упражнения с классическим материалом Марии Монтессори "Рамка с пуговицами" , делали наблюдения работы детей с этим материалом и пытались описать свои наблюдения в форме дневника.
Отправьте, пожалуйста, на мой электронный адрес свою рефлексию по поводу пройденного Вами тренинга, ответив на три вопроса:
|