Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Новый автодидактический материал по русскому языку для школьников
Многие педагоги, работающие со школьниками младших классов огорчаются, что их дети, хотя и выучивают первые правила русской орфографии, все равно постоянно ошибаются при спонтанном написании слов. Устно отвечают, что ЖИ-ШИ пишется с буквой И, а в тетради пишут не правильно. С чем это связано?
Дело в том, что выучивание орфографических правил, как и любых стихотворных и прозаических текстов — процесс, мало связанный с интуитивными явлениями развития языка у детей 7-9 лет. На письме рука ребенка должна исполнять «приказы» мозга, но нейронных связей для исполнения подобного «приказа» в этом возрасте недостаточно, и ребенок, лишь недавно научившийся изображать на бумаге письменные знаки, невольно делает ошибку в написании слова. Впрочем, серьезные исследования по этому поводу найти трудно. Но гипотетически можно сказать, что наши программы обучения в начальной школе, к сожалению, содержательно не подкрепляются психо-физиологическими нормами развития ребенка 7 — 10 лет, и потому критерии оценки учебных достижений детей этого возраста в области грамотного письма выбраны не точно. Педагоги, по привычке ориентированные не на ребенка, а на прохождение программы, требуют от детей того, что они по природе своей выполнить не могут. Практика показывает, что из 20 детей первых двух классов начальной школы едва ли 3-4 ребенка пишут все слова без ошибок. К окончанию 4-го класса этот показатель не на много улучшается.
Исследуя внимательно труды Марии Монтессори по развитию языка, начинаешь понимать значение интуитивной грамотности ребенка, которая мало связана с разучиванием грамматических правил. По Монтессори педагогам, желающим помочь ребенку в освоении материнского языка, следует перенести акцент с изучения правил грамматики в область тренировки языковой интуиции. По этому принципу и составлен один из автодидактических материалов для учеников младших классов, который Анна Иванова назвала «Правописание с прищепками».
Это автодидактический материал, помогающий ученику самостоятельно тренировать свою интуитивную грамотность, то есть точное написание тех или иных слов русского языка, которые говорятся и слышатся не так, как пишутся. Ребенок работает со словами русского языка, в которых он исследует, прежде всего, случаи правописания шипящих, удвоенных и непроизносимых согласных, а так же написание слов с твердым и мягким знаком и другими сложными случаями правописания в русском языке.
Материал Коробочки - подставки – 11 шт. 11 серий карточек с трудными для правописания словами. Всего 132 карточки. Прищепки.
В одном из отделений специальной коробочки располагаются карточки (по 12 в каждой), а в другом – прищепки (их также можно закрепить на перегородке внутри коробочки).
На каждой карточке одно и то же слово записано два раза: правильно и неправильно. На обороте, напротив правильно написанного слова - контрольный кружок. Слева и справа на карточках цветные полоски (у каждой серии карточек свой цвет), на которые крепятся прищепки (справа или слева, как удобно ребёнку).
В материал включены слова с некоторыми орфограммами, изучаемыми в начальной школе: 1. правописание слов с сочетаниями ЖИ-ШИ; 2. правописание слов с сочетаниями ЧА-ЩА; 3. правописание слов с сочетаниями ЧУ-ЩУ; 4. правописание слов с сочетаниями ЧК-ЧН; 5. правописание слов с мягким знаком в середине слова; 6. правописание слов с мягким знаком на конце слова; 7. правописание слов с разделительным мягким знаком, 8. правописание слов с разделительным твёрдым знаком; 9. правописание Не с глаголами; 10. правописание Е после шипящих в корне слова; 11. написание слов с удвоенной согласной.
Прямая цель: найти слово, написанное правильно. Косвенная цель:знакомство с правилами русской орфографии, их самостоятельное выведение и формулирование.
Знакомство с материалом
Во время первого знакомства с материалом учитель сообщает ребёнку, что материал называется “Правописание с прищепками” и предлагает ему выбрать одну из коробочек.
Они вместе приносят коробочку на рабочее место ребёнка, располагают её ближе к правому верхнему углу рабочего стола или коврика.
После этого учитель берёт одну карточку и читает слово. Например, “Жизнь или жызнь? Какую букву надо писать? Как ты думаешь?”
Ребёнок высказывает своё предположение. Наставница берёт прищепку и закрепляет её напротив выбранного варианта слова. Затем переворачивает карточку.
Если прищепка совпала с красным кружком на обороте карточки, наставница сообщает, что они угадали и откладывает карточку с прищепкой в сторону (левый верхний угол рабочего стола или коврика), предлагает ребёнку взять следующую карточку и проделать с ней то же самое.
Если прищепка не совпала с кружком, то они переворачивают карточку и выбирают другой вариант.
Далее ребёнок работает самостоятельно.
В работе с этой и другими коробочками цель ученика – выбрать правильный вариант написания слова и закрепить напротив него прищепку.
После проверки, если расположение прищепки совпадает с одним из кружков на обороте карточки, ребёноксписывает правильный вариант в тетрадь. Для этого слова на карточках написаны письменным шрифтом. Далее можно составить и записать предложение с этим словом.
Если ребёнок не знает, как пишется слово, он может сначала прикрепить прищепку в нужное место, а потом посмотреть правильный вариант написания слова.
Когда ребёнок многократно работает с той или иной коробочкой он наблюдает сходство в написании слов с одной орфограммой и обобщает свои наблюдения, формулируя правило.
После он может придумать или найти в словаре другие слова, которые пишутся в русском языке по тому же принципу.