
После проведенных научных исследований в области Монтессори-педагогики и защиты квалификационных работ на государственном экзамене они по праву стали научными лидерами российской Монтессори-педагогики. Поздравляем наших выпускников от всей души и желаем успешной работы с детьми! Еще желаем с той же ответственностью, как в прошедшем учебном году, относиться к изучению Монтессори-педагогики и отважно готовиться к будущей защите своих кандидатских и докторских диссертаций. Пусть предстоящие исследования будут вестись не ради получения степеней и званий, а ради лучшего понимания детства и открытий новых и более точных научных методов помощи детям в их жизни. Именно об этом мечтала Мария Монтессори. Нашей педагогике нужны не беспроигрышные диссертации, а серьезные и оригинальные научные исследования.
Надо сказать, что экзаменационная сессия проходила довольно напряженно. Приводились в официальный вид контрольные работы, сдавались зачеты, уточнялись тексты квалификационных работ, готовились презентации к выступлениям на госэкзамене. Было жарко не только на улице, но и в 306 аудитории Центра общего среднего образования ФИРО.

И организаторы курса, и его Монтессори-тренер, и научный руководитель, и рецензенты квалификационных работ волновались не меньше самих участников. Ведь подобный государственный экзамен в российской педагогике проводился едва ли ни впервые после 80-летнего перерыва – курсы научной подготовки Монтессори-педагогов вела когда-то Юлия Ивановна Фаусек в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. Потом они закрылись, так как стрелки истории отечественной педагогики были переведены в другую сторону.
До сих пор поддерживать идеи Марии Монтессори в России, является делом почти опасным. Если к этому добавить, что наш учебный курс впервые проводился в дистанционном режиме, что не характерно для существующих курсов переподготовки специалистов, то мало у кого, кроме организаторов, хватило смелости признать такую форму обучения удачной. Хотя нельзя не понять, что лекции самой Марии Монтессори, ее великих предшественников, зарубежных продолжателей, да и опытных Российских психологов, педагогов, методологов вряд ли можно услышать собранными в любом другом учебном курсе,особенно если бы он проводился без участия современных информационных технологий. Что говорить о замечательном собрании хрестоматийных текстов, которые опубликованы на тренинговом сайте курса?! Кроме того, обязательным условием для поступления на курс являлось основное психолого-педагогическое образование участников и сертификат о прохождении любых кратковременных курсов по Монтессори-педагогике. Разумеется, он-лайн обучение стало бы невозможным, если в программе не предусматривались 154 учебных часа очных сессий и 119 часов – профессиональной педагогической практики, которая фактически превратилась в реальный сбор экспериментального материала по теме итоговой научной работы.
И все же на каждом из тех, кто принимал участие в организации курса и ставил оценки на защите квалификационных работ, лежала огромная ответственность, ведь большинство гипотез представленных в работах участников курса ранее, фактически, никем не доказывалось. Оценки оказались самыми высокими…

В этом году учебный курс ФИРО приобрел немалый авторитет в среде Монтессори-педагогов. Ежедневно на тренинговый сайт приходят примерно 100 человек – педагогов и родителей. Многие спрашивают, нельзя ли записаться на обучение в следующем учебном году. Ответ на этот вопрос пока не известен. Дело в том, что ФИРО в настоящее время претерпевает серьезную реорганизацию, и новое руководство института наш курс, к сожалению, не жалует. Но посмотрим, как будут развиваться события в российском образовании. Конкурс абитуриентов откладывается пока до октября 2009 года. А сайт, в любом случае, остается открытым для всех, кто хотел бы глубоко изучать Монтессори-педагогику. Он будет постоянно пополняться новыми интересными материалами, какое бы решение не вынесло руководство ФИРО.
|