Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Важнейшим вкладом Марии Монтессори в образование было введение наблюдений за жизнью детей как основного инструмента в поиске понимания человеческих потребностей на каждом этапе жизненного пути. Такой подход полностью перевернул старое и распространённое в мире представление о ребёнке, как о предмете воспитания, носителе капризов и инстинктов непослушания, существе никчемном и не на что не способном, нуждающемся в постоянных поучениях и понуканиях. Но не одна Мария Монтессори придерживалась гуманистических и прогрессивных по тем временам, да и в наши дни, взглядов на воспитание детей, вернее на их жизнь и положение в обществе. Жившие чуть позже М. Монтессори английский педагог Элинор Голшмид и венгерский врач-педиатр Эмми Пиклер глубоко и тонко воспринимали стереотипы отношения взрослых людей к детям. И вслед за Марией Монтессори они смело нарушали эти стереотипы, горячо поддерживая гуманистическое направление экспериментальной педагогики.
Мария Монтессори характеризовала ребенка не как «хорошее» создание природы, что часто утверждается нашими современниками, а существом каждый раз новым, приспосабливающимся к окружающей обстановке – как и всё живое в биосфере. Становление личности ребёнка происходит в соответствии с развитием его внутреннего потенциала. Этот путь пролегает сначала от оплодотворённого яйца totipotente к хрупкому новорожденному, во всём зависящему от своей мамы и её молока, но всё же уже способному к саморегуляции, например, в ритмах питания, сна, пробуждения и пищеварения. Затем следует череда сенситивных периодов детства. Ребенок, награждённый от рождения сильной чувствительностью к звукам человеческого голоса, (сенситивный период развития языка), а так же к изменениям в окружающей обстановке (свет и тьма, звуки, голоса, шумы, тишина, тактильные ощущения), переживает сенситивную фазу порядка. Посредством своих собственных проб и попыток жестикулировать и осуществлять различные движения, он начинает владеть своим телом (сенситивный период движения).
[весь текст]
Читая новые документы, появляющиеся в последнее время в системе российского образования, мы видим, что школа, а так же дошкольная ее часть все больше поворачивается в сторону гуманистической парадигмы отношения к детям. И хотя на практике не так просто принять подобные преобразования, мы все же отмечаем этот счастливый переход. Понятно, что с собственным традиционно авторитарным сознанием не легко бороться. Особенно, если речь идет об отношении к самым маленьким представителям человечества, — беспомощным, как нам кажется, младенцам. Все же предлагаем читателям приглядеться к смелым гуманистическим взглядам венгерского педиатра и педагога Эмми Пиклер в высшей степени близким итальянке Марии Монтессори, и многим ее ученикам и последователям. Возможно, ведущие принципы педагогики Эмми Пиклер в будущем станут основой и нашего с вами понимания маленьких детей.
[весь текст]