Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Здесь вы можете прочитать материалы, опубликованные в течение последних лет в нашем профессиональном журнале "Монтессори-клуб", которые по тем или другим причинам не подходят под другие рубрики нашего сайта. Если Вы пока не выписываете этот журнал, Вам, вероятно, захочется получать его в бумажном варианте 5 раз в год - это гораздо приятнее, чем читать его материалы в интернете. Но все-таки мы хотим открыть этот раздел "Монтессори-тренинга", хотя бы для рекламы уважаемого многими журнала.
Мы много говорим о наблюдении детской жизни. Это естественно – вся педагогика Монтессори основана на наблюдении. Но одно дело: видеть, как дети сосредотачиваются в работе со специально придуманными Монтессори-материалами , и совсем другое, – разглядывать их живую исследовательскую натуру, предоставив возможность свободной игры с простыми предметами окружающей жизни. В отличие от дидактического материала, где непременно есть задача и нужно найти ее решение, в исследовании простых предметов нет никакого решения, а только первые сознательные открытия малышей. Разумеется, детям для этого необходим и сад, где их поджидают волшебные подарки природы, и дом, наполненный вещами, созданными руки человека. Для итальянских детей сад – это вообще всё! Не даром итальянцы так любят цветы и птиц. А дверь в сад есть непременное условие любого Дома детей Монтессори. Но как же лучше организовать свободную исследовательскую деятельность малышей? И что мы, взрослые можем увидеть, наблюдая вольные детские игры в саду или в комнате?
[весь текст]
Об этом педагогическом направлении дошкольного образования мало знают в России, но она популярна в Италии. Эта педагогика ярче других показывает нам воплощение в дошкольном образовании парадигмы педагогики сотрудничества взрослых и детей. В разговоре с русскими учителями,, работающими в школах Милана, мы сначала чуть не перепутали их рассказ об идеях Реджио-Эмилии с педагогикой Монтессори. Вот что они нам рассказали. Это педагогическое направление вынужденно возникло в 1945 году. В тяжелое послевоенное время родителям приходилось много работать, а детей не с кем было оставить. Тогда община городка Реджио-Эмилия в северной Италии основала детский сад, которым стали коллективно управлять родители. Если дети хотели строить пиратский корабль, то к ним приходили ремесленники. Кукол они мастерили с портнихой, а как печется хлеб, им объяснял пекарь. Таким образом, в детских садах Реджио маленькие исследователи открывали свой собственный мир просто из любопытства и страсти к экспериментам. Показывать готовые решения в школах Реджио не разрешается, воспитатели лишь следят за безопасностью детей, наблюдают, слушают и отвечают на вопросы.
[весь текст]
Когда почти 20 лет назад в Москве создавалась первая в России начальная школа Монтессори, мы не сомневались: в ней обязательно должна быть мастерская ручного труда. От развития руки ребенка зависит успешное становления его интеллекта. Рука и разум работают вместе.
[весь текст]
Не только нам, но и нашим детям и внукам трудно представить себе школу без домашних заданий. Как и без уроков, без отметок, без переменок, без парт в три ряда, дневников успеваемости и одинаковых учебников на каждой парте. Но Монтессори-образование потому и считают особенным, что в школах, работающих на самостоятельную учебную деятельность и ответственность за нее самих учеников, - ничего этого нет. Один профессор удивленно спросил: «Так почему же тогда ваши дети учатся? Почему они до сих пор не убежали из класса? И как их родители ко всему этому «безобразию» относятся?» Предлагаемая читателям статья как раз и отвечает на эти и другие вопросы. Статья еще и о том, как меняется роль родителей учеников Монтессори-школы, которые осознанно сделали для своих детей выбор в пользу Монтессори-образования.
[весь текст]
Результативность российского образования обсуждается в самых разных образовательных и родительских кругах. Все уже давно понимают, что школа должна нацеливаться на получение новых результатов своей работы. И это будут совершенно другие результаты, чем те, которые мы имеем сегодня, или те, что были хороши полвека назад. [весь текст]