Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
"...Идея элементарного образования есть не что иное, как результат стремлений человечества оказать ходу природы в развитии и формировании наших задатков и сил такое содействие, какое способны оказать ему разумная любовь, развитой ум и хорошо развитые технические склонности. Каким бы священным и божественным в своих основах ни был ход природы и развития рода человеческого, но предоставленный самому себе он первоначально носит чисто животный характер. Человечество должно позаботиться о том, чтобы ожилить ход природы, внеся в него человеческое и божественное начало. В этом цель идеи элементарного образования , в этом цель благочестия и мудрости". И.Г. Песталоцци ( 1746-1827).
Взгляды швейцарского педагога Иогана Генриха Песталоцци, жившего почти на столетие реньше Марии Монтессори, удивительно схожи с идеями выдающейся итальянки. Особенно это касается метода работы с детьми. Движение ребенка от конкретного, чувственного к абстракциям Монтессори, как в капле воды отражает "Элеметентарное обучение" Песталоцци. В "Памятной записке парижским друзьям" Песталоцци подробно рассказывает о своем методе работы с детьми. [весь текст]
Со способности к наблюдению начинается природосообразное развитие умственных сил человека; в способности к речи оно обретает свой срединный пункт, а в способности к мышлению - конечный. Все три силы вместе — способность к наблюдению, способность к речи и способность к мышлению - следует считать совокупностью всех средств развития умственных сил.
[весь текст]