Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Юлия Ивановна Фаусек была замечательной русской учительницей и ученой, страстно увлеченной идеей создания в нашей стране детских садов и школ, работающих по системе итальянского педагога и психолога Марии Монтессори. Ю. Фаусек считала, что свободное воспитание, к которому призывала М. Монтессори, должно быть присуще и российской системе образования. Здесь собраны отдельные тексты или полные работы Юлии Ивановны, которые она написала и издала в России, начиная с 1914 года. Портрет Ю. Фаусек начала 900 годов был найден в архиве СПбГУ доктором биологических наук Сергеем Ивановичем Фокиным .
Материалов в разделе: 11. Создан 10 декабря 2007 года.
Читаем Януша Корчака. Примериваем: смогу ли я вот так – вместе с детьми на смерть? Люблю ли их, не как собственное имущество или профессиональный интерес, а, искренне, то есть, понимая всю их безраздельную преданность. Бог наделил детей инстинктом самых верных и нежных наших друзей. Можем ли мы ответить им на эту преданность?
Материалов в разделе: 2. Создан 15 февраля 2008 года.
Когда рядом с именем Марии Монтессори ставят имя Льва Семеновича Выготского, сразу напоминают: Лев Семенович выступал с критикой трудов Монтессори. Да, выступал. Но как-то мягко, с пониманием неоспоримости ее исследований. Например, в работе о развитии письма у детей, он говорит: « То, что Монтессори сделала в отношении двигательной стороны навыка письма следует сделать и в отношении внутренней стороны письменной речи, ее функционального усвоения." Но ведь это не столько критика, сколько понимание, что М. Монтессори многое не доделала в своих исследованиях и предоставила нам, своим потомкам, глубже вдуматься в секретный мир детей и совершить новые открытия.
Материалов в разделе: 3. Создан 5 февраля 2008 года.
Важнейшим вкладом Марии Монтессори в образование было введение наблюдений за жизнью детей как основного инструмента в поиске понимания человеческих потребностей на каждом этапе жизненного пути. Такой подход полностью перевернул старое и распространённое в мире представление о ребёнке, как о предмете воспитания, носителе капризов и инстинктов непослушания, существе никчемном и не на что не способном, нуждающемся в постоянных поучениях и понуканиях. Но не одна Мария Монтессори придерживалась гуманистических и прогрессивных по тем временам, да и в наши дни, взглядов на воспитание детей, вернее на их жизнь и положение в обществе. Жившие чуть позже М. Монтессори английский педагог Элинор Голшмид и венгерский врач-педиатр Эмми Пиклер глубоко и тонко воспринимали стереотипы отношения взрослых людей к детям. И вслед за Марией Монтессори они смело нарушали эти стереотипы, горячо поддерживая гуманистическое направление экспериментальной педагогики.
Материалов в разделе: 2. Создан 2 октября 2011 года.
Элинор Гольдшмид (Elinor Goldschmied) родилась в 1910 году в Великобритании, а умерла в 2009-м. Свою жизнь она посвятила работе с маленькими детьми. Оставила нам в наследство идею эвристического подхода к работе с ними. Многим сегодня известны ее знаменитые игры "Эвристика" и "Корзинка сокровищ". Внимательное наблюдение за малышами и живой отклик на их реальные потребности в развитии - это и есть главные идеи ее педагогики.
Материалов в разделе: 2. Создан 26 июня 2011 года.