Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Многие сегодня всерьез заинтересовались вопросами, связанными с пониманием принципиальных основ построения гуманистического образования на основе экспериментальной психологии, разработанной когда-то Карлом Роджерсом. Этот интерес связан прежде всего с попытками возрождения у нас в стране педагогики Марии Монтессори, начатых когда-то ее русской коллегой Юлией Фаусек. Вторая волна создания в России детских садов и школ Монтессори зародилась с середины 90-х годов ХХ века после активной поддержки передовыми педагогами тех лет Манифеста «Педагогика сотрудничества», который провозглашал начало перехода от традиционной авторитарной парадигмы советской педагогики к парадигме гуманистической. То есть переход от главенствующей роли учителя в классе и задуманных взрослыми программ и методов обучения, к педагогике, центрированной на детях, педагогике следования за детьми. Материалы этого раздела помогут читателям сайта освежить в памяти представления о гуманистической парадигме образования, как ее понимали классики педагогики и как ее понмаем сегодня мы.
Этот текст взят с одного из сайтов интернета, на котором собраны рефераты различных научных работ современных ученых. Нам показалось, что в нем наиболее точно обозначены центральные точки понятия гуманистической педагогики и показаны основные источники и составные части этого понятия. Монтессори-педагогам особенно важно разбираться в подобных вопросах, так как сама Мария Монтессори позиционировала себя именно как педагога и ученого гуманистического направления экспериментальной педагогики. [текст лекции]