Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Для успешной и долгосрочной деятельности Монтессори-группы необходимо построить эффективную модель управления ею. Оказываются, на это способны только те руководители, которые сознательно развивают в себе именно управленческие компетенции. Они осознают, что управление это отдельная наука, профессия, весьма отличная от педагогики.
Со времен возрождения Монтессори-педагогики в нашей стране (90-ые годы), очевидцы и сторонние наблюдатели этого явления непрерывно обсуждают успехи и трудности интеграции идей Марии Монтессори в современную российскую действительность.
Обсуждают из разной логики, подходов, однако, есть одна, характерная тенденция. Когда говорят о том, что же способствует успешности становления вновь открывшейся группы, то говорят о качестве оборудования «подготовленной среды», о грамотном методическом обеспечении, о талантливом лидере, вокруг которого сплотились педагоги-энтузиасты, об их добротной подготовке и высокой квалификации.
Если же начинают обсуждать, почему та или иная площадка закрылась или на грани исчезновения, то обсуждают в лучшем случае неготовность, а в худшем активное противодействие социума и/или государства. Под социумом здесь подразумеваются родители, которые, во многом, и определяют, на сколько востребовано предлагаемое монтессори-образование. А государство – это те чиновники, которые принимают судьбоносные для площадки решения, начиная с органов управления образованием и заканчивая СЭС, пожарной, налоговой инспекцией и даже прокуратурой.
[текст лекции]
Одной из ключевых возможностей руководителя Монтессори-площадки назвают обучение. При этом понятие «обучение» используется как обобщение самых разнообразных способов, начиная с самообучения с помощью спец. литературы, информационных ресурсов сети «Internet» и заканчивая курсами ПК и ПП(повышение квалификации и переподготовка), тренингами, семинарами по управленческой тематике. Ключевые вопросы, которые возникают у руководителя монтессори-площадки, решившего вступить на путь вхождения в профессию управленца с помощью обучения – зачем, чему и как учиться. Каждый руководитель рано или поздно ищет и находит ответы на эти вопросы самостоятельно. Эта лекция - своеобразный навигатор, предлагает свои подходы к выбору программ обучения.
[текст лекции]