Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!
Не прошло и нескольких месяцев, как деньги на издание книжки ученого, путешественника и писателя А. М. Цирульникова «ОТ БОРИСА ДО ЮЛИИ. История детства. Детские истории» уже собрались! Мы с благодарностью поздравляем 39 ее издателей с состоявшимся проектом. Без Вашего участия эта замечательная книга так и лежала бы в ящике письменного стола Анатолия Марковича, и мало кто смог бы ее прочитать.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Новости > Новости Монтессори-педагогики  
Четыре открытия международного семинара в Санкт-Петербурге

Честно говоря, Валентина Владимирона Михайлова и другие организаторы семинара  в Санкт-Петербургские не ожидали такого серьезного успеха своих начинаний и такой поддержки гуманистического направления российского образования. В первый день семинара у стойки регистрации побывало более ста человек, а к концу второго дня  школьный зал еле вмещал его участников и гостей. Руководитель учебного Центра Монтессори-школы Михайловой, где проходил семинар, Екатерина Яковлева подсчитала общие данные. Всего в семинаре участвовало 117 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (64), Москвы и Московской области (13), Череповца (5), Твери (4), Екатеринбурга (3), Мурманскойобласти (3), Тулы (2), Самары (2), Воронежа (2), Снежинска, Омска и Архангельской области. А также из Украины (3), Белоруси (2), Латвии (6) и Италии (5). Прозвучало 12 пленарных докладов как от опытных Монтессори-специалистов, так и от профессионалов смежных научных областей. Особенно участники отметили ценность выступления доктора филологических наук, профессора РГПУ им. Герцена Стеллы Наумовны Цейтлин; кандидата медицинских наук, невролога, Монтессори-терапевта Наталии Владимировны Андрущенко; -  профессора, зав. кафедрой славянской литературы университета Пенсильвании (США, Филадельфия) Кевина Плата;  Монтессори-тренера, эксперта Ассоциации Монтессори-педагогов России Елены Александровны Хилтунен и других. Состоялась работа в 6 дискуссионных группах и мастер-классах. Проведены экскурсии по детско-родительскому центру и 1-2 ступеням Монтессори-школы Михайловой, во время которых гостям были даны презентации развивающих сред для детей от рождения до года, от года до 3-х лет и от 3-х до 6 лет и начальная Монтессори-школа (1-2 ступени).

Отдельно стоит сказать об уникальной Выставке подвижных алфавитов, которая называлась «Подвижные алфавиты М. Монтессори. 100 лет на службе у детей».  На ней были представлены подвижные алфавиты, изготовленные в разные годы  НПО «Монтессори» (г. Омск), ООО «Монтессори-Питер» (СПб), а так же старинные алфавиты, привезенные на выставку из музея РГПУ им. А.И. Герцена, сохраненные Юлией Ивановной Фаусек, и самые первые алфавиты, сделанные Марией Монтессори для экспериментальной аботы в школах аграрной провинции Чита Ди Кастелло. Их привезли из Италии наши друзья из историчекого Музея «Tela Umbria”.
 
Дополнительно участники семинара могли приобрести педагогическую литературу и принять участие в беспроигрышной лотерее с ценными призами от издательства Агентства образовательного сотрудничества, НОУ «Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой», журнала «Монтессори-клуб», НПО «Монтессори» (г. Омск), ООО «Монтессори-Питер» (СПб).
В завершении двух таких насыщенных событиями  дней участники семинара посетили концерт итальянской барочной музыки в малом зале Санкт-Петербургской Филармонии им. Глинки.

Отметим теперь открытия семинара, которые, возможно, будут интересны всем Монтессори-педагогам России, так как они проливают свет на важные факты  истории доселе замалчивавшиеся не только в России, но и во всем мире. Они так же заставляют внимательнее вглядеться в нашу педагогическую работу и придать ей глубокий научно обоснованный смысл.

Открытие первое

Оказывается, метод научной педагогики изначально назывался методом «Монтессори-Франкетти».

Об этом нам рассказали Президент итальянской провинции Чита ди Кастелло Лучиано Нери (Luciano Neri) и биограф подруги и соратницы Марии Монтессори Аличе Франкетти  Мария Лукиано Бусежин (Maria Lukiano Buseghin).

Жена богатейшего по тем временам в Италии барона Леопольда Франкетти Аличе Халлгартен была подругой и единомышленницей Марии Монтессори, когда  та еще только начинала заниматься педагогической деятельностью и открыла свой первый "Дом детей".  Аличе в то же время занималась организацией ткацких мастерских для женщин аграрной провинции близ виллы ее мужа Ла Монтеска. При этих мастерских Аличе решила организовать небольшие школы для детей работниц мастерских. Первая из этих школ, как пишет посещавшая школы Юлия Ивановна Фаусек, была открыта еще в 1901 году.  Аличе предложила Марии Монтессори проводить свои первые эксперименты с дидактическим материалом именно в ее школах, а своего мужа барона Леопольдо Франкетти  уговорила финансировать  эту грандиозную работу. Аличе и Мария работали вместе при финансовой поддержке барона Франкетти, и потому метод воспитания детей, который они предложили миру, стал называться методом Монтессори-Франкетти. Аличе Франкетии не стало в 1911 году. Она умерла от туберкулеза. Но школы продолжали работать. И "особенно замечательной была  Sckola M’aperto. Кусочек рая. Великолепно оборудованные павильоны Дети, больные туберкулезом" (Арх. Ю. Фаусек).

Шли годы. В начале тридцатых в Италию пришел фашистский режим и стали преследоваться выходцы из еврейских семей, к числу которых принадлежала и Аличе Халлгартен- Франкетти.  Понятно, почему ее фамилия была вычеркнута из названия метода, а школы Чита ди Кастелло оказались на гране закрытия. Но вот не понятно, почему так долго, спустя уже много лет после осуждения деяний фашизма международные организации, поддерживающие развитие Монтессори-педагогики в мире, например, АМИ, до сих пор замалчивают этот важный факт биографии и самой Марии Монтессори, и тех людей, которые были рядом с ней в первые годы ее работы в Италии. Почему имена Аличе и Леопольдо Франкетти  не называются  на всех  современных международных учебных курсах по Монтессори-педагогике? Почему мы почти ничего не знаем об этих удивительных людях? А ведь все свое огромное состояние чета Франкетти завещала именно школам Чита ди Кастелло и мастерским Тела Умбриа! Говорят,  этот регион до сих пор пользуются процентами от того несметного  состояния. Какой великолепный пример современным  миллиардерам!

Открытие второе

Оказывается, первые шероховатые буквы Монтессори вовсе не были шероховатыми.

Об этом нам впервые рассказали еще год назад в Италии Грация Хонеггер Фрешко и Лена Амаро. Недавно Лена посетила музей «Тела Умбриа» в Чита ди Кастелло и сама видела там эти  первые буквы, придуманные Марией Монтессори для изучения азбуки. Они, действительно, не были шероховатыми! Каждая письменная буква, соответствующая буквам подвижного алфавита, была, напротив, выдолблена в деревянных дощечках! Но такой образец сохранился только в музее. Из-за сложности технологии изготовления таких дощечек в последствие буквы пришлось делать  из наждачной бумаги. Они тоже сохранились в музее, и несколько штук итальянцы привезли в Санкт-Петербург специально для нашей выставки подвижных алфавитов.
Почему же эти старенькие,  выдолбленные в деревянных дощечках буквы Монтессори нам представляется  столь важными? Дело в том, что особенно в последнее время наши Монтессори-педагоги заметили, что многим детям не нравятся шероховатые наждачные  буквы, выпускаемые нашими фабриками. Они не хотят обводить их пальчиком, и приходится придумывать другие варианты  букв (из бархатной бумаги, ткани толстого картона и т.д.)
И вот, узнав о  первых буквах Монтессори, одна из наших фабрик, готовясь к семинару, решила воспроизвести  их в современном варианте.   За работу взялись и великолепно ее выполнили мастера Омской фабрики Монтессори-материалов под руководством Александра Васильевича Волошина. Участники семинара оценили новый (старый!) Монтессори-материал ОЧЕНЬ ВЫСОКО и готовы были закупить его тут же на выставке, но… из Омска был привезен, увы, только один выставочный экземпляр.
Если Вы хотите заказать такой замечательный тактильный (как мы его назвали) алфавит для своей Монтессори- группы, срочно заказывайте на сайте Омской фабрики. Буквы соответствуют подвижному алфавиту Ю. Фаусек и выдолблены в голубых и розовых табличках. На каждой букве нанесена точка начала письма.

Открытие третье

Оказывается, дети 6-8 лет могут самостоятельно освоить программу 1 и 2-го класса российской начальной школы ежедневно пользуясь  дидактическими материалами коллекции Монтессори-Фаусек, восстановленными почти через сто лет российскими Монтессори-педагогами.

На семинаре с  сообщением выступил учитель  Монтессори-школы Михайловой Алексей Колабаев. Он привел любопытные графики, построенные на основании результатов исследования учебной работы  учеников 1 ступени начальной школы в прошлом году. Исследование касалось свободной работы детей с дидактическими материалами по грамматике русского языка и чтению из набора современной версии коллекции Юлии Ивановны Фаусек. Только эти языковые материалы и стояли на полках его Монтессори-класса. Дети постигали русский язык в рамках традиционной программы российских школ без классно-урочной системы -  в самостоятельной работе с материалами и, как показало исследование, вполне справились со школьной  программой. В то же время Алексей Колабаев и другие Монтессори-педагоги 1 ступени школы отметили, что логика детского выбора и последовательность освоения материала совершенно не совпадают с логикой и последовательностью любого учебника русского языка для начальной школы. Разумеется, результаты исследования требуют тщательной проверки на большем числе респондентов, но уже сейчас авторам наших школьных учебников и учебных пособий следует обратить внимание, на то, что охотно и с радостью дети готовы учиться, когда они находятся  в свободном полете и их логика освоения основ наук о языке (а, возможно, и других наук) совершенно иная, чем у нас взрослых. А потому не стоит ли попытаться приблизить содержание школьных учебников к интересам наших детей, как это сделали их коллеги из некоторых других европейских стран?
Если педагоги начальных школ захотят приобрести для своих детей дидактические материалы современной версии коллекции Монтессори-Фаусек, им следует обратиться в магазины фабрики «Монтессори-Питер».

Открытие четвертое

Оказывается, в нашей российской педагогической науке есть немало ученых, которые проводят в жизнь идеи, близкие идеям Марии Монтессори и они смело высказывают их с трибуны научных форумов.

Одним из самых ярких выступлений на семинаре было выступление заведующей кафедрой (теперь лабораторией) детской речи  РГПУ им. А.И. Герцена доктора филологических наук, профессора Стеллы Наумовны Цейтлин, которая открыто заявила о поддержке со стороны современной науки идей  спонтанного развития языка у детей. Ее выступление называлось «Развитие языковой интуиции. Ребенок как стихийный лингвист». У участников семинара это сообщение заняло  первое место в рейтинге выступающих на семинаре. Стелла Наумовна подчеркнула бессмысленность изучения в детском и даже  школьном возрасте многочисленных правил грамматики, которые чаще всего в головном мозге человека лежат совершенно на разных полках, с языковой интуицией.  Для того, чтобы грамотно писать и говорить, не обязательно зубрить эти многочисленные правила, а потом сдавать ЕГЭ. Гораздо важнее разобраться в смысловом строе русской речи и тренироваться в правильном написании текстов. Остальную работу наш человеческий мозг  совершит сам собой. Именно так относилась к развитию языка и Мария Монтессори. Подобные  принципы выражены в смысловых  позициях ее языковых дидактических материалов, о которых тоже много говорилось на семинаре - и с его трибуны и в мастер-классах Монтессори-педагогов практиков.

 Елена Александровна Хилтунен



Список новостей:

  • Кто оказался сотым участником конкурса учебного курса ФИРО

  • Будет ли осуществляться печатная версия материалов нашего сайта?

  • Из более чем 100 зарегистрировавшихся конкурс прошли 46!

  • Скоро установочная сессия!

  • Итоги установочной сессии 2008

  • Десять вопросов контрольной работы №1

  • Читайте сочинения предшественника М. Монтессори И.Г. Песталоцци!

  • Мы написали контрольную работу №1

  • Работаем по второму модулю. Контрольная №2

  • Разъяснения к контрольной работе №2

  • О третьем учебном модуле. Готовимся к сдаче устного зачета

  • Вот как мы написали контрольную работу №2

  • 2 июня начинается итоговая экзаменационная сессия

  • Экзамен выдержали на "отлично"!

  • Осенние письма

  • Через три года 100-летие Монтессори-педагогики в России

  • Будет ли в ФИРО продолжен учебный курс по изучению Монтессори-педагогики?

  • Открыта подписка на журналы "Монтессори-клуб" 2010 года!

  • Экспертный Совет высоко оценил современую версию коллекции материалов для чтения Юлии Фаусек

  • Приглашаем на базовый курс подготовки Монтессори-педагогов для возраста 3-6 в Санкт-Петербург

  • На тренинге по "космическому воспитанию" есть еще два свободных места

  • Приглашаем посмотреть свободную работу детей Монтессори-школы Валентины Михайловой

  • Русская грамматика по методу М. Монтессори

  • Новая книга Юлии Фаусек

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на журнал "Монтессори-клуб"!

  • 3 января мастер-класс Елены Хилтунен в Москве

  • Уникальная стенограмма выступления Марии Монтессори

  • Год культуры "Россия - Италия". Наша программа в действии

  • До следующего учебного года!

  • Италия - Россия. Семинар по педагогике Монтессори впервые за 100 лет

  • Смотрите на нашем сайте новые видеоматериалы

  • Вышел в свет специальный номер журнала "Монтессори-клуб"

  • 4-6 ноября в Санкт-Петербурге состоится международный семинар

  • Четыре открытия международного семинара в Санкт-Петербурге

  • Читайте, пожалуйста, новый номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Готовится к изданию книга М.Монтессори и Ю.Фаусек о математике

  • Ученица Монтессори-школы открыла новое химическое соединение

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на нашу рассылку!

  • Специально для тех, кто преподает Монтессори-педагогику

  • Приглашаем в Санкт-Петербург на международный семинар о педагогике Эмми Пиклер

  • Полистайте, пожалуйста, новый фотоальбом на нашем сайте

  • Обязательно смотрите новый документальный фильм "Ищу учителя"

  • Скоро в Санкт-Петербурге состоится семинар-практикум по организации начальной школы Монтессори

  • Приглашаем в наш заочный ВНИК "Материалы для Монтессори-школы"

  • Предлагаем всем стать издателями книг по Монтессори-педагогике

  • Читайте, пожалуйста, осений номер журнала "Монтессори-клуб"!

  • Открыта новая подписка на журнал "Монтессори-клуб"

  • Встретимся 22 октября на учебном курсе в Санкт-Петербурге!

  • О мульти-мастерской в школе Монтессори

  • Вышел в свет зимний номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Читайте, пожалуйста, книгу о трех путешествиях в Рим к Марии Монтессори

  • Вторая часть курса "Основы педагогики Марии Монтессори" в Герценовском универитете начнется 25 марта

  • Получите, пожалуйста, весенний номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Наконец-то вышла в свет книга "Математика по методу Монтессори для детей 5 - 8 лет "!

  • На следующей неделе начнется сессия учебного курса в Герценовском педуниверситете

  • Фотофильм о свободной работе участников учебного курса "Основы педагогики Марии Монтессори"

  • Анонс летнего выпуска журнала "Монтессори-клуб"

  • Скоро, очень скоро наступит день юбилейной конференции!

  • Готова Программа юбилейной конференции в Санкт-Петербурге!

  • Новая программа "Детский сад по системе Монтессори" опубликована в журнале "Монтессори-клуб"

  • Лента времени развития Монтессори-педагогики в России последнего 20-летия

  • Смотрите небольшой фильм о юбилейной конференции в Питере

  • Рефлексивно-деятельностный подход к изучению Монтессори-педагогики

  • 24 февраля начнется вторая сессия учебного курса "Основы педагогики Марии Монтессори"

  • Как относилась Мария Монтессори к свободной сюжетно-ролевой игре детей?

  • Новый автодидактический материал по русскому языку для школьников

  • Станьте издателем двухтомника М. Монтессори!

  • Фильм о новых методах преподавания Монтессори-педагогики в России

  • 1 августа начала работу экспертная комиссия по принятию Примерных основных образовательных Программ дошкольного образования.

  • Двухтомник Марии Монтессори "Научная педагогика" вышел в свет!

  • Читайте, пожалуйста, журнал "Монтессори-клуб" выпуск 5, 2014 год

  • К 20-летию Международной Ассоциации "Развивающее обучение"

  • Становитесь, пожалуйста, издателями книги Анны Марии Маккерони "Мои встречи с Марией Монтессори"!

  • Совместный проект интернет сайта Тренинг Монтессори и открытого издательства "Народная книга"

  • В печать cдан первый в этом году номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Изучаем основы педагогики Монтессори. Вторая сессия в Герценовском университете.

  • Выставка "Мир Монтессори" у наших коллег в Москве

  • Регистрируйтесь, пожалуйста, на первую сессию учебного курса!

  • Так проходила первая сессия учебного курса в РГПУ им. А.И. Герцена

  • Совместный номер электронной газеты "Вести образования" и журнала "Монтессори-клуб"

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на журнал "Монтессори-клуб" в 2016 году!

  • Третья сессия учебного курса в РГПУ им Герцена

  • Становитесь издателем новой замечательной книги!

  • Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!

  • В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!

  • "Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования



  • Форма обратной связи:
    Ваше имя:*

    Ваш телефон:

    Ваш e-mail:*
    Ваш вопрос или комментарий:*
         
    Создание и поддержка сайта:
    Sitescript
    Яндекс.Метрика
      

    © Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru