Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!
Не прошло и нескольких месяцев, как деньги на издание книжки ученого, путешественника и писателя А. М. Цирульникова «ОТ БОРИСА ДО ЮЛИИ. История детства. Детские истории» уже собрались! Мы с благодарностью поздравляем 39 ее издателей с состоявшимся проектом. Без Вашего участия эта замечательная книга так и лежала бы в ящике письменного стола Анатолия Марковича, и мало кто смог бы ее прочитать.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Новости > Новости Монтессори-педагогики  
Будет ли в ФИРО продолжен учебный курс по изучению Монтессори-педагогики?

Курс «Дошкольная педагогика и психология. Педагогика Марии Монтессори» с успехом проходил в 2008-2009 учебном году в Центре общего, среднего и дополнительного образования Федерального института развития образования. Его участники отлично сдали профессиональный экзамен и получили соответствующие сертификаты. Будет ли в ФИРО продолжен учебный курс по изучению Монтессори-педагогики? Мы задали этот вопрос новому руководству института и получили весьма уклончивый ответ.

Руководство   Федерального   института   развития образования «считает возможным продолжение по этой теме курсов повышения квалификации в объёме 72/144 часа, а в последствии и проведение профессиональной переподготовки по направлению «Дошкольная педагогика и психология, в том числе дополнительное образование детей». Предполагается, что в программе этого нового курса темы, связанные с Монтессори-педагогикой будут занимать не более одной трети общего объема учебного времени».

Но такая переподготовка никак не может соответствовать уже утвердившимся в мировой образовательной практике программам, в частности, европейским (Мюнхен, Амстердам, Лондон, Париж, Барселона, Рим, Стокгольм, Хельсинки), а так же американским (Вашингтон, Цинцинати, Вирджиния, Нью-Йорк), которые  не допускают обучение специалистов в области Монтессори-педагогики менее 9 месяцев  или менее 500 учебных часов.

Авторская Программа курса   2008-2009 учебного года, которая была создана в Центре общего, среднего и дополнительного образования Федерального института развития образования Е.А. Хилтунен, Н.В. Тарасовой под научным руководством профессора Т.Ю. Березовской соответствовала этим нормам.  

Руководители курса ставили перед собой цель предоставить возможность его участникам на основе уже имеющегося психолого-педагогического образования и опыта работы с детьми под руководством тренера, но самостоятельно раскрыть методологические и философские грани педагогики Марии Монтессори, а так же провести собственное научное исследование  в действующей дошкольной Монтессори-группе.
      
Обучение длилось целый учебный год – 504 учебных часа.  За меньший срок невозможно ожидать от участников курса качественного освоения теории такого серьезного направления, как  педагогика М. Монтессори уже целое столетие успешно развивающегося в мировой научно-педагогической   культуре.

Следовать научному методу педагогической системы Монтессори не сможет педагог, не впитавший в себя столь мало распространенную в нашей стране позицию учителя (воспитателя), который умеет не выходить перед своими воспитанниками на первый план, а предоставлять всю активность им, находиться в скромной позиции следования за ребенком. Такой профессиональный подход к детям, предложенный М. Монтессори, оказывается гораздо более  эффективным, чем существующий в традиционном детском саду или школе, что подтверждают международные научные исследования.  Никто, кроме М. Монтессори, не смог за последние сто с лишним лет предложить систему конкретных способов организации детской жизни, отвечающей этой парадигме образования и воплотить затем в практику. Освоить эту новую для наших педагогов позицию означает проявить особое профессиональное мастерство, которому надо долго и серьезно обучаться.

Видимо, с таким подходом мало знакомо новое руководство ФИРО, иначе оно не заблуждалось бы в своих представлениях об этой отрасли педагогики. В настоящее время   руководители института  наивно полагают, что «…специальная организация,  стимулирующая детскую деятельность развивающей предметной средой, сенсорное воспитание и развитие движений, формирование самостоятельности, умения доводить начатое дело до конца – эти акценты классической педагогической системы М.Монтессори включены практически во все современные российские программы дошкольного образования… Среди российских детских садов нет ни одного, где бы ни использовался придуманный Монтессори дидактический «волшебный мешочек», предметы с различными поверхностями для развития осязания, коробочки, наполненные различными веществами для развития слуха, приспособления для развития мелкой моторики и координации движений, созданные на основе разработок Марии Монтессори…»

Хотелось бы разъяснить новому руководству ФИРО, что значительный  объем переподготовки специалистов на пока, к сожалению, официально не существующую в нашей стране специальность Монтессори-педагог связан, прежде всего, с тем, что ни в одном из педагогических университетов России не готовят профессиональных педагогов-исследователей, умеющих работать с детьми в парадигме научного наблюдения в условиях непрограммного подхода к воспитанию и обучению.  Такой подход в Монтессори-педагогике обеспечивается строго выверенным в мировой образовательной культуре  специальным методом работы с детьми и применением отдельных педагогических техник  и методик, подкрепленных строго определенным набором дидактических материалов, в который не входят никакие «волшебные мешочки» и «предметы с различными поверхностями для развития  осязания». Автодидактический материал Монтессори служит лишь средством, для организации свободного и самостоятельного выбора детьми образовательной деятельности  в специально подготовленной для этого культурной среде, а так же предоставляет возможность педагогу наблюдать, фиксировать и прогнозировать дальнейшее развитие его воспитанников. 

Понятно, что такой подход не предусматривает ни одна из существующих государственных Программ обучения и воспитания детей  и подобная работа может проводиться пока  лишь как экспериментальная по желанию самих родителей и педагогов. Сегодня масштаб разворачивания в России детских садов и школ Монтессори, как никогда в истории, велик и требует адекватного и грамотного ответа государства, заключающегося, возможно, в масштабном государственном эксперименте.

Остается только сожалеть, что в настоящее время Центр общего, специального и дополнительного образования ФИРО не может организовать полноценный курс переподготовки педагогов и психологов по направлению «Дошкольная педагогика и психология. Педагогика Марии Монтессори» и собирается довольствоваться лишь краткосрочным ознакомлением педагогов с этим направлением развития образования в нашей стране.

Стоит так же напомнить, что через три года мы будем отмечать 100-летие педагогики Монтессори в России, так как 10 октября 1913 года на Шпалерной улице, 7 в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране детский сад Монтессори. Его организатором была Юлия Ивановна Фаусек, которая много лет на заре нашего дошкольного образования  вела в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена подробный учебный курс переподготовки учителей на работу с детьми по методу М. Монтессори. 

Будем надеяться, что руководство ФИРО пересмотрит свое решение и все-таки поддержит программу профессиональной переподготовки российских учителей по специальности Монтессори-педагог и посодействует внесению этой новой для Российского образования профессии в Государственный Реестр  профессий.

Елена Хилтунен
– тренер учебного курса «Дошкольная педагогика и психология. Педагогика Марии Монтессори», старший научный сотрудник Центра общего среднего и дополнительного образования ФИРО,
эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России



Список новостей:

  • Кто оказался сотым участником конкурса учебного курса ФИРО

  • Будет ли осуществляться печатная версия материалов нашего сайта?

  • Из более чем 100 зарегистрировавшихся конкурс прошли 46!

  • Скоро установочная сессия!

  • Итоги установочной сессии 2008

  • Десять вопросов контрольной работы №1

  • Читайте сочинения предшественника М. Монтессори И.Г. Песталоцци!

  • Мы написали контрольную работу №1

  • Работаем по второму модулю. Контрольная №2

  • Разъяснения к контрольной работе №2

  • О третьем учебном модуле. Готовимся к сдаче устного зачета

  • Вот как мы написали контрольную работу №2

  • 2 июня начинается итоговая экзаменационная сессия

  • Экзамен выдержали на "отлично"!

  • Осенние письма

  • Через три года 100-летие Монтессори-педагогики в России

  • Будет ли в ФИРО продолжен учебный курс по изучению Монтессори-педагогики?

  • Открыта подписка на журналы "Монтессори-клуб" 2010 года!

  • Экспертный Совет высоко оценил современую версию коллекции материалов для чтения Юлии Фаусек

  • Приглашаем на базовый курс подготовки Монтессори-педагогов для возраста 3-6 в Санкт-Петербург

  • На тренинге по "космическому воспитанию" есть еще два свободных места

  • Приглашаем посмотреть свободную работу детей Монтессори-школы Валентины Михайловой

  • Русская грамматика по методу М. Монтессори

  • Новая книга Юлии Фаусек

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на журнал "Монтессори-клуб"!

  • 3 января мастер-класс Елены Хилтунен в Москве

  • Уникальная стенограмма выступления Марии Монтессори

  • Год культуры "Россия - Италия". Наша программа в действии

  • До следующего учебного года!

  • Италия - Россия. Семинар по педагогике Монтессори впервые за 100 лет

  • Смотрите на нашем сайте новые видеоматериалы

  • Вышел в свет специальный номер журнала "Монтессори-клуб"

  • 4-6 ноября в Санкт-Петербурге состоится международный семинар

  • Четыре открытия международного семинара в Санкт-Петербурге

  • Читайте, пожалуйста, новый номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Готовится к изданию книга М.Монтессори и Ю.Фаусек о математике

  • Ученица Монтессори-школы открыла новое химическое соединение

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на нашу рассылку!

  • Специально для тех, кто преподает Монтессори-педагогику

  • Приглашаем в Санкт-Петербург на международный семинар о педагогике Эмми Пиклер

  • Полистайте, пожалуйста, новый фотоальбом на нашем сайте

  • Обязательно смотрите новый документальный фильм "Ищу учителя"

  • Скоро в Санкт-Петербурге состоится семинар-практикум по организации начальной школы Монтессори

  • Приглашаем в наш заочный ВНИК "Материалы для Монтессори-школы"

  • Предлагаем всем стать издателями книг по Монтессори-педагогике

  • Читайте, пожалуйста, осений номер журнала "Монтессори-клуб"!

  • Открыта новая подписка на журнал "Монтессори-клуб"

  • Встретимся 22 октября на учебном курсе в Санкт-Петербурге!

  • О мульти-мастерской в школе Монтессори

  • Вышел в свет зимний номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Читайте, пожалуйста, книгу о трех путешествиях в Рим к Марии Монтессори

  • Вторая часть курса "Основы педагогики Марии Монтессори" в Герценовском универитете начнется 25 марта

  • Получите, пожалуйста, весенний номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Наконец-то вышла в свет книга "Математика по методу Монтессори для детей 5 - 8 лет "!

  • На следующей неделе начнется сессия учебного курса в Герценовском педуниверситете

  • Фотофильм о свободной работе участников учебного курса "Основы педагогики Марии Монтессори"

  • Анонс летнего выпуска журнала "Монтессори-клуб"

  • Скоро, очень скоро наступит день юбилейной конференции!

  • Готова Программа юбилейной конференции в Санкт-Петербурге!

  • Новая программа "Детский сад по системе Монтессори" опубликована в журнале "Монтессори-клуб"

  • Лента времени развития Монтессори-педагогики в России последнего 20-летия

  • Смотрите небольшой фильм о юбилейной конференции в Питере

  • Рефлексивно-деятельностный подход к изучению Монтессори-педагогики

  • 24 февраля начнется вторая сессия учебного курса "Основы педагогики Марии Монтессори"

  • Как относилась Мария Монтессори к свободной сюжетно-ролевой игре детей?

  • Новый автодидактический материал по русскому языку для школьников

  • Станьте издателем двухтомника М. Монтессори!

  • Фильм о новых методах преподавания Монтессори-педагогики в России

  • 1 августа начала работу экспертная комиссия по принятию Примерных основных образовательных Программ дошкольного образования.

  • Двухтомник Марии Монтессори "Научная педагогика" вышел в свет!

  • Читайте, пожалуйста, журнал "Монтессори-клуб" выпуск 5, 2014 год

  • К 20-летию Международной Ассоциации "Развивающее обучение"

  • Становитесь, пожалуйста, издателями книги Анны Марии Маккерони "Мои встречи с Марией Монтессори"!

  • Совместный проект интернет сайта Тренинг Монтессори и открытого издательства "Народная книга"

  • В печать cдан первый в этом году номер журнала "Монтессори-клуб"

  • Изучаем основы педагогики Монтессори. Вторая сессия в Герценовском университете.

  • Выставка "Мир Монтессори" у наших коллег в Москве

  • Регистрируйтесь, пожалуйста, на первую сессию учебного курса!

  • Так проходила первая сессия учебного курса в РГПУ им. А.И. Герцена

  • Совместный номер электронной газеты "Вести образования" и журнала "Монтессори-клуб"

  • Подписывайтесь, пожалуйста, на журнал "Монтессори-клуб" в 2016 году!

  • Третья сессия учебного курса в РГПУ им Герцена

  • Становитесь издателем новой замечательной книги!

  • Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!

  • В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!

  • "Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования



  • Форма обратной связи:
    Ваше имя:*

    Ваш телефон:

    Ваш e-mail:*
    Ваш вопрос или комментарий:*
         
    Создание и поддержка сайта:
    Sitescript
    Яндекс.Метрика
      

    © Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru