Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!
Не прошло и нескольких месяцев, как деньги на издание книжки ученого, путешественника и писателя А. М. Цирульникова «ОТ БОРИСА ДО ЮЛИИ. История детства. Детские истории» уже собрались! Мы с благодарностью поздравляем 39 ее издателей с состоявшимся проектом. Без Вашего участия эта замечательная книга так и лежала бы в ящике письменного стола Анатолия Марковича, и мало кто смог бы ее прочитать.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Хрестоматия > Александр Сазерленд Нилл  
Описание раздела
Александр Сазерленд Нилл

Бывают неповторимые школы. Они существовали, а некоторые по сей день существуют, в единственном числе. Никто на Земле не смог осуществить их опыт ни при жизни авторов, ни после, когда все, что было задумано, осталось лишь в воспоминаниях учителей и учеников.  Школы Монтессори к таким не относятся. Идеи выдающейся итальянки были настолько хорошо и точно описаны в литературе, что оказалось, осмыслив соответствующие тексты автора,   ее школы нетрудно организовать в разных странах мира.  А вот свободная школа Саммерхилл, созданная гениальным английским педагогом и психологом Александром Сазерлендом Ниллом в ста милях от Лондона,  как была одна в двадцатых годах прошлого века, так и сегодня существует на свете неповторимой  уже под руководством его дочери. Наши любимые отговорки, что воспроизвести английский опыт свободной школы в России нельзя, потому, что у нас другое образование  и иное понимание свободы, а нарушение законов традиционной российской  школы вряд ли допустит государство, – все эти отговорки могут померкнуть и отступить, как только найдется в России человек, который воспримет воспитание детей свободой,  как точно  гениальное открытие,  и захочет повторить доказательство догадки Александра Нилла о том, что взрослые, если предоставят детям свободу,  могут сделать их по-настоящему счастливыми.



Из книги Александра Нилла "Эта кошмарная школа".

Тоталиитаризм всегда начинался и до сих пор начинается в детской. Самое первое вмешательство в природу ребенка есть первое проявление деспотизма. Как можно взрастить счастье? Мой ответ таков: отмените власть. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его возвысить. Не заставляйте его делать что бы то ни было. Школа не обращает внимания на самое главное: все на свете греческие языки, математики и истории не помогут сделать семью более любящей, детей – свободными от подавления, а родителей – свободными от неврозов. А.Нилл
[весь текст]

 1 |

     
Создание и поддержка сайта:
Sitescript
Яндекс.Метрика
  

© Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru