Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!
Не прошло и нескольких месяцев, как деньги на издание книжки ученого, путешественника и писателя А. М. Цирульникова «ОТ БОРИСА ДО ЮЛИИ. История детства. Детские истории» уже собрались! Мы с благодарностью поздравляем 39 ее издателей с состоявшимся проектом. Без Вашего участия эта замечательная книга так и лежала бы в ящике письменного стола Анатолия Марковича, и мало кто смог бы ее прочитать.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Лекции > О детских группах "Вместе с мамой"  
Свобода движений

Елена Хилтунен, Монтессори-педагог. Текст лекции опубликован в журнале "Монтессори-клуб"№ 5,  2008 год

 

 

 

 

 

Хочу ползать и кувыркаться!

Какой самый главный сенситивный период переживает ребенок до 3-х лет? Вы скажете – сенситивные фазы все важны. Конечно. Но мы начнем с помощи ребенку в свободном движении. Ясно, что 8-месячным «ползункам», чьи  коляски уже выстроились у крыльца группы «Вместе с мамой», надо, прежде всего, положить на полу большой упругий, но невысокий мат, покрыв его однотонным ковром.  Ползать по такому мату  - одно удовольствие! Не только «ползунки», но и более старшие дети обожают на таком возиться: прыгают, валяются на спине и на животе, кувыркаются, как маленькие обезьянки. И… случайно вдруг могут заснуть. Мария Монтессори в книге «Дети – другие» рекомендовала даже заменить детскую кроватку таким матрасом. «У ребенка должно быть право спать, когда он сонный,  просыпаться, когда он выспится, и вставать, когда захочет»…  Такой матрас недорог и прост, «как все реформы, которые приносят пользу для духовной жизни ребенка, так как ему нужны простые вещи…». 

Матрас – матрасом, но в большинстве наших малышовых групп, видимо, для доказательства их богатства, ставят так называемые сухие бассейны» из шариков – не нравится нам простота! Хотим видеть забавную картинку бултыхания малыша в странном нагромождении рябящих глаза пластмассовых шариков! Что может быть более неестественным, и потому бессмысленным для ребенка, чем эти шарики?! Попробуем, все-таки, вернуться к монтессорийской простоте! Если вы еще не решили, что лучше купить в группу от 0 до 3-х: большой матрас или сухой бассейн, – пусть победит матрас.


Хочу сам вставать на ноги!

Ребенок ползает и стремится  вставать. Мы можем наблюдать одно из проявлений человеческих тенденций – прямохождение. Титанический труд производит ребенок, от момента рождения, до первого самостоятельного шага. Проникнемся же уважением к его усилиям. И в знак уважения прикрепим на стене нашей комнаты совсем низко, на расстоянии примерно 35 – 40 см поручень, за который малыш может ухватиться, чтобы встать на ножки. Заметьте, его не мама поддерживает, а он САМ себе помогает держаться на ногах! Обычная палка, но ведь она помогает малышу обрести долгожданную независимость. Призовем мужчину с молотком и прикрепим эту палку к стене рядом с матом.


Хочу ходить!

Мы впервые увидели детские деревянные брусья в японском видеофильме про детский сад Монтессори. Этот фильм, подаренный когда-то российским педагогам их зарубежными коллегами, облетел едва ли ни все наши начинающие Монтессори-группы. Маленький японский малыш, ухватившись за перильца сооружения, похожего на мостик,  старательно переставляет ножки, шагая по нему, как большой. Ходить пока не умею, но иду! Тельце и ручки напряжены, ножки пытаются слушаться головку – малыш делает первые самостоятельные шаги.  Очень полезный мостик! Его мы тоже легко сколотим и поставим в малышовую группу.

Мой друг – лестница  

«Гимнастикой, - пишет М. Монтессори в «Доме ребенка», –  мы можем,  да и всячески должны –   приходить на помощь развивающемуся малышу, давая ему упражнения, соответствующие его потребностям в движении,  и этим путем, избавляя его от утомительного напряжения».  Понаблюдайте, как самозабвенно ребенок, только что научившийся ходить, пытается рядом с Вами  подниматься и спускаться по лестнице. Больше всего ему хочется, чтобы Вы отпустили свою руку. Ползком ли, цепляясь ли за перила, главное – самостоятельно! – он побеждает ступеньку за ступенькой. Ясно, что в малышовой группе должна быть какая-то лесенка! Как настоящая, только маленькая – в три ступеньки с площадкой на вершине. Для двухлетнего малыша такая лесенка просто подарок судьбы. На этих фотографиях  – маленькая девочка, которая впервые вошла в комнату, где стоит такая трехступенчатая лесенка. Для храбрости она взяла с собой двух зеленых крокодилов на колесах, а другой рукой ухватилась за перильца. Так весело было подниматься по лесенке! А спускаться – страшно…  Крокодильчики остались в стороне. Девочка взялась за перила лестницы двумя руками и потихоньку спустилась вниз на радость маме. А, между прочим, у Марии Монтессори описана совсем другая лесенка. Круглая. «Игра, в которой пользуются небольшой деревянной лестницей, изогнутой по спирали. Эта лесенка имеет на одной стороне перила, о которые дети могут опереться руками. Другая сторона ее открыта и имеет круговую форму. Эта игра приучает детей подниматься и спускаться по лестницам, не держась за перила и притом уравновешенными и уверенными движениями. Ступени должны быть низкие и узкие. Спускаясь и поднимаясь по этой лесенке, самые крохотные дети изучают движения, которые им не даются при восхождении на обыкновенные лестницы, пропорции которых рассчитаны на взрослых». Кто из Вас, уважаемые Монтессори-педагоги, уже сделал для своей группы такую круглую лестницу Монтессори?

С горки  и на горку 

Если честно, про детскую горку в трудах М. Монтессори почему-то ничего не сказано. Неужели их не было в ее времена?! Да были, были! Только их делали на улице, а не в доме. Как, впрочем, и детские песочницы.  Горки специально насыпали во дворе. Например, такую можно увидеть в Московской усадьбе Льва Николаевича Толстого – до сих пор сохранилась. На этой горке выросли все его дети, и внуки еще катались.

Горка – сооружение замечательное! С нее можно скатываться, лежа на животе, ногами вперед или, сидя, и опять на животе, но вперед головой. На горку можно забираться по лесенке с теми же тремя ступеньками, а можно прямо по скату, ухватившись за края или отчаянно пытаясь заползти. Забираться труднее, чем скатываться. Должна ли помогать мама? Однозначно, что мама должна быть рядом. Но лучше, когда она лишь протягивает руки к ребенку, который пытается самостоятельно скатиться с горки или забраться на нее. Этот жест – охраняющий и страхующий,  но не поддерживающий. Мама как бы подбадривает малыша: «Ты можешь это сам! Сам заберешься на высоту, и сам скатишься с горки! А я здесь, рядом. Видишь, тебе совсем не страшно».

Еще горка может быть маленькая и волнистая, сделанная из палочек. Ее ребенок сам в состоянии куда угодно перетащить, легко по ней взобраться и сразу съехать. В Монтессори-школе у Валентины Михайловой к такой горочке родители приставили синий брезентовый домик. Оказывается, эту веселую горку можно легко превратить и в шероховатую дорожку: приложить к ней такую же вторую-третью и бегать, сколько захочется – лучше босиком…

Качаюсь на качелях

В книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики» Мария Монтессори описала вариант качелей для малышей, который придумал Эдуард Сеген.  «Сеген изобрел трамплин для  развития нижних конечностей, особенно для укрепления коленных суставов у слабых детей. Это род качелей с очень широким сиденьем, — настолько широким, что вытянутые ноги сидящего на них ребенка вполне поддерживаются доской. Такое креслице подвешивают на крепких веревках и дают ему раскачаться. Стена перед ним загораживается крепкой гладкой доской, в которую дети упираются ногами, чтобы оттолкнуться и раскачаться. Ребенок, сидящий в этих качелях, упражняет свои ноги, толкая ими доску всякий раз, когда качели приблизятся к стене. Доска, от которой он отталкивается, должна быть подвешена на некотором расстоянии от стены и не очень высоко, чтобы ребенок мог глядеть поверх ее. Раскачиваясь в этом кресле, он укрепляет свои ноги особого рода гимнастикой, ограничивающейся нижними конечностями, и для этого ему приходится переносить всю тяжесть своего тела на ноги»…

Мы несколько раз пробовали вешать для малышей качели, описанные М.. Монтессори. Но детям они, честно говоря, не очень нравились. Малыши не могли на них взобраться и самостоятельно отталкиваться. Но на самом деле дети очень любят качаться на качелях. Наверное, им, как и нам, взрослым, нравится ощущение полета.  Поэтому мы существенно упростили форму качелей, превратив креслице в обыкновенную поролоновую «дощечку»,  обшитую плотной материей. Получились Мягкие качели.

Для чего качели должны быть мягкими? Разумеется, для безопасности. Такие качели никого не могут ударить, даже если их сильно поднять и отпустить. Почему качели надо делать без спинки? Чтобы ребенок на качелях чувствовал свое тело. Оно напряжено, а не расслаблено. Тогда постепенно и незаметно он будет учиться владеть им.

Качели надо повесить очень низко, чтобы ребенок без помощи взрослого мог сесть на них или лечь на животик и, держась руками за канаты, самостоятельно раскачиваться. Низкие мягкие качели совершенно безопасны для малыша и прибавляют ему силы и самостоятельности. Страховать ребенка в таком случае не надо — инстинкт самосохранения не позволит ему раскачиваться сильнее, чем это кажется ему безопасным. Сильно раскачивать малыша тоже не стоит. Ему может понравиться высокий полет, а когда мама случайно отвернется, он забудет о своих пока еще ограниченных возможностях и может упасть.

Мой велосипед

Движение захватывает маленьких детей. Не двигаться они просто не могут. В движении, в спонтанных попытках овладеть своим телом, укрепить мышцы, особенно рук и ног, состоит их неуемное стремление к развитию. Ученые давно установили неоспоримую связь между развитием движений в детстве и становлением интеллекта. Интересно, что малыши любят не только двигаться сами, но и наблюдать все, что движется вокруг них. Вот почему малышам дарят в день рождения автоматическую железную дорогу с бегающим по рельсам паровозиком, или заводную машинку. А еще мама с папой дарят ребенку велосипед.  В малышовой группе, куда ребенок ходит вместе с мамой, тоже должен быть этот вид транспорта. И не один велосипед, а несколько, потому что кататься захотят сразу все дети. В детских комнатах, которые работают по системе французского психолога Франсуазы Дальто и называются «Зеленая дверца», обязательно есть парочка маленьких велосипедиков. И на полу обозначена специальная дорожка, по которой разрешается ездить. Есть велосипеды с педалями, есть  - без, а есть и просто маленькие тележки на четырех колесах, которыми можно управлять руками, лежа на животе.  В детской группе Монтессори тоже часто можно увидеть подобные двигающиеся игрушки.

Хожу по бревну и считаю

Давным-давно люди придумали, как тренировать координацию движений и равновесие при ходьбе. Очень просто – ходить по бревну. Но в одной из групп Монтессори для самых маленьких бревно превратили в большую красно-синюю штангу. Она лежит недалеко от стенки и привлекает сначала своим цветом, а уж потом малыши пробуют по ней пройти или хотя бы проползти.   А, если в группу забредают старшие дети, они с удовольствием не только передвигаются, балансируя, по этой штанге, но и считают ее красные и синие отрезки.    

Веревочка

Если вы войдете в детский сад М. Монтессори в любой стране мира, сразу заметите на полу обозначенную цветной краской линию в форме эллипса. На этой линии М. Монтессори приучала детей красиво и легко, как она говорила — грациозно, двигаться, владеть своим телом для того, чтобы обеспечить им нормальное развитие обычных физиологических движений: ходьбу, дыхание, речь. Торс ребенка гораздо более развит по сравнению с ногами. И потому тренировка собственной походки является для ребенка важнейшим и вполне естественным занятием.

Вот как М. Монтессори описывает, придуманное ею упражнение для занятий с детьми в Доме ребенка: «Веревочка — это линия, проведенная по земле мелом, вдоль которой дети ходят. Она направляет ходьбу и вообще способствует координации свободных движений в заданном направлении. Особенно занятна такая игра после снегопада, когда дорожка, протоптанная детьми, отмечает правильность проведенной ими линии и вызывает между ними веселое соревнование».

Линию можно провести не только в виде эллипса, а, например, по периметру всей комнаты. С одного конца можно поставить взрослые туфли на каблуках (их особенно любят мерить маленькие девочки). Ребенок будет надевать эту необычную обувь, и двигаться по линии, стараясь не сходить с нее.



Список материалов:

  • Свобода движений

  • Хозяйственный уголок

  • Уголок познания мира с помощью чувств

  • Взгляд на Мюнхенскую функциональную диагностику 1

  • Взгляд на Мюнхенскую функциональную диагностику 2

  • Как выглядят итальянские ясельки для детей от 3-х месяцев до 3-х лет



  • Форма обратной связи:
    Ваше имя:*

    Ваш телефон:

    Ваш e-mail:*
    Ваш вопрос или комментарий:*
         
    Создание и поддержка сайта:
    Sitescript
    Яндекс.Метрика
      

    © Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru